?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Нашли, чем унизить!
cd_player
В апреле этого года суд в городе Мариван (иранский Курдистан) приговорил некоего мужчину (имя и характер преступления не названы) к публичному ношению женской одежды. Целью наказания было унизить и оказать психологическое воздействие. Сообщается, что это первый случай вынесения подобного приговора в Иране. После того, как осуждённый в сопровождении полицейского проследовал по улицам города, облачённый в красный "чадор" - традиционную одежду курдских женщин, события приняли неожиданный оборот.

Вначале по городу маршем прошли женщины, возмущённые использованием их одежды в качестве инструмента унижения человека. После этого к акции присоединились и мужчины. Более 150 иранских курдов и представителей других национальностей разместили в социальных сетях свои фотографии в женских нарядах, сопроводив их надписями в поддержку стихийно возникшего движения. Оно получило название "Курды за равенство" (Kurd Men For Equality) и проходит под лозунгом "Быть женщиной - это не унижение и не наказание!"

Один из участников так прокомментировал своё фото: "Долгие годы женщины моей страны сражались на войне плечом к плечу с мужчинами и одевались по-мужски. Теперь же для меня счастье и огромная честь надеть женскую одежду, чтобы хоть малой частицей выразить нашу благодарность женщинам моей страны и восхищение ими". Участницы кампании в знак солидарности, наоборот, переодевались в мужскую одежду. Кампания началась на Фейсбуке 18 апреля и собрала к концу месяца уже более 9 тысяч сторонников. Растёт и её международная поддержка.

В свою очередь, не могу не восхититься курдами, которые в этой ситуации проявили замечательное чувство собственного достоинства, самоуважение, сплочённость и гражданскую смелость. Вот вам и "забитый Восток"!

Страничка Фейсбука Kurd Men For Equality.
UPD. В записи за 13 мая сообщается, что начальник полиции Исламской Республики принёс извинения курдиянкам и сообщил, что виновные в вынесении оскорбительного приговора наказаны.

Опубликовано также в feministki.













Источники: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2314768/Iranian-men-dressed-drag-protest-courts-decision-humiliate-criminal-forcing-walk-public-womens-clothing.html
https://www.facebook.com/KurdMenForEquality

Фото: https://www.facebook.com/KurdMenForEquality
http://msmagazine.com/blog/2013/05/03/hats-off-but-dresses-on-to-our-kurdish-feminist-brothers/
http://kurdistantribune.com/2013/kurdish-men-for-gender-equality/


"Вначале по городу маршем прошли женщины, возмущённые использованием их одежды в качестве инструмента унижения человека"- Ай женщины молодцы! :)

Что касается "забитого Востока" ... если выскажусь откровенно, то большинству русских это очень не понравится, а тем у кого еще осталась совесть, будет стыдно.

Я знаю, что ты скажешь, Серёга. Признаться, самого подмывало ляпнуть что-то подобное в посте..

Приятно читать, что в тех краях есть адекватные и активные люди.
В противовес тем, что вынесли такое нелепое наказание.

И есть гражданская зрелость - вот взяла и взялась откуда-то, наперекор всем представлениям. И в пример многим у нас...

Edited at 2013-05-31 09:38 am (UTC)

Ого, респект им.

И правда, достойно восхищения.

..не говоря уже о разрыве шаблона!

Активный народ, молодцы!

Ещё какие!)

Отличный журнал, зафрендил!

Edited at 2013-05-31 10:40 am (UTC)

Я так тронута - даже передать не могу.

Это и для женщин, знаете, тоже - такой поступок. Какой-то почти невероятной в наши дни высоты. Это оставляет надежду, что этот мир... и т.д.

Действительно, трудно остаться равнодушным. Я даже не ожидал такой волны перепостов.

неожиданно и круто)

Эта страница войдёт в историю. Ну, по крайней мере, в мою.

Прекрасные слова!

Да, впечатляет! Огромный респект! Неожиданно.

Удивительно (м.б., на первый взгляд), но эта история всех здорово всколыхнула.

Спасибо! Какой воодушевяющий пост!

Спасибо всем, кто отозвался!

Просто слов нет!!! Их менталитет имеет гораздо больше здравого смысла, чем мы привыкли думать. И только страны бывшего СССР все еще недовольно корчат гримасы, оправдывая себя тем, что "мы другие и не хотим быть ни на кого похожими". А ведь иногда неплохо быть на кого то похожим. Ведь это не шаг назад. Это огромный прыжок вперед!!!

Да история невероятно поучительная - и в первую очередь для наследников СССР. Всё хорошее оттуда мы успели растерять, а своего нового, к сожалению, создать не удаётся, так что всё верно!

Спасибо за интересный материал.
Возможно, это по теме Вашего блога: Тактический килт. задумали как шутку, но она пришлась по душе http://gorillas.com.ua/blog/?p=730

И вам за ссылку спасибо! А результат "розыгрыша" вполне закономерен ("первоапрельская шутка разыграла нас самих"), и компания Utilikilt тут, конечно же, заслуживала упоминания :)

Здорово. Просто здорово. Респект и уважуха, как выражаются в интернете, иранским курдам.

Молодцы курды, сильный ход.