?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

размышления о гендерно-ролевой симметрии в костюме


Previous Entry Share Next Entry
Не так страшен дресс-код :)
cd_player
С недавнего времени машинисты пригородных поездов на линии Руслагсбанан к северу от Стокгольма ходят на работу в юбках. Пока это всего лишь курьёз, но не исключено, что со временем приживётся :) Дело в том, что компания "Аррива" (Arriva), в которой они работают, не разрешила им в жаркие дни переходить на шорты, ссылаясь на дресс-код. А вот запрета ходить в юбке последний не предусматривает, поэтому возражений от руководства не последовало.

Представитель компании Томас Хедениус заявил в интервью шведской газете "Митти" (Mitti), что шорты выглядят недостаточно строго и опрятно, а юбку можно считать вполне приемлемой альтернативой форменным брюкам. "Другой ответ был бы дискриминацией", добавил он. Запрет на одежду, которую дозволено носить сотрудницам компании, справедливо сочли бы ущемляющим права их коллег-мужчин.

"Летом температура в кабине локомотива может подниматься до 35 градусов", говорит один из "бунтовщиков" Мартин Окерстен. По его словам, он и ещё 12 машинистов пришли к идее ношения юбок еще зимой, после того как были проинформированы о новом дресс-коде компании, исключающем шорты. На сентябрь назначено собрание персонала "Арривы", где будут обсуждаться вопросы униформы.





Источники: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/06/130609_sweden_male_drivers_skirts.shtml
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/stockholm-male-train-drivers-get-around-shorts-ban-in-hot-weather-by-wearing-skirts-8650585.html
http://www.kp.ru/online/news/1458933/

Фото: http://arbroath.blogspot.ru/2013/06/male-train-drivers-wear-skirts-after.html

Спасибо всем френдам, которые меня ткнули в эту новость :)

  • 1
Ну круто! У нас бы скорее разрешили шорты или, что более вероятно, оставили париться в брюках.

Идея, что запретить юбки было бы дискриминацией, наших бы точно не посетила:)

Ребятам идет, хотя как по мне - тесноваты и некомфортны эти прямые юбки. В складку - просторнее и комфортнее.


Да, видно, что ребята не особо заморачивались и сбегали в магазин:) А-образные в крупную складку и удобнее, и вид лучше.

До сентября похолодает уже, смысла не будет шорты обсуждать...
Неторопливые шведские парни.

На шортах они вроде совсем крест поставили. Так что, может, обсудят вопрос о единой форме брюки/юбка для машинистов на будущее :)

Пойду учиться на машиниста и устроюсь работать в Арриву :)

Тут ещё Коля вопрос задал: http://otvet.mail.ru/question/90976313 :)

В принципе, не отталкивает, но ботинки с носками искажают весь образ.

Это верно - видно, что не нашлось стилиста, который мог бы подсказать правильное решение.

Мне вчера эту ссылку прислали, мы опять с супругом порадовались за умных машинистов. И я хотела новость к вам в ЖЖ принести: в тот тред, где мы с вами познакомились. Потом думаю - неудобно вроде... а у вас на эту тему отдельный пост. Здорово :)

С этой новостью меня вчера как раз буквально забросали ссылками, как будто сговорившись:) Так что импульс был совершенно правильный, отсюда пост и образовался.
Им только осталось пошить форменные юбки, чтобы смотрелось на все сто))

ох, зачем я посмотрела новостной сюжет:( Как там "потрясающе" расставили акценты - машинисты значит "перехитрили сами себя"!

Видно, что наше ТВ норовит лягнуть шведов и разных прочих французов по любому поводу. В этом смысле очень красноречивый сюжет.

Не так страшен дресс-код!

Как его малютки скуратова , коих в России не меренно !

зАЧЕМ ЮБКИ ТО? МОЖНО БЫЛО БЫ И В ТРУСАХ ПРОСТО ПРИЙТИ... пРО ТРУСЫ ВЕДЬ НИЧЕГО ЗАПРЕЩАЮЩЕГО НЕ БЫЛО? :))

Ваше остроумие неотразимо.

Скажите а где эта Швеция находится?Вероятно где-то неподалеку от экватора.Раз там решили что можно носить что придет в голову.Я не стараюсь обелить представителей компании которая запретила ношение шорт но и такое отношение к форменной одежде я тоже не одобряю.С

В умеренных широтах тоже иногда жарко бывает. Пишут, что кабина локомотива на солнышке здорово раскаляется.

(Deleted comment)
С Вами трудно не согласиться, поскольку работа машиниста электрички не относится к лёгким, и условия труда здесь важны не только для самих работников, но и для сотен пассажиров. Компания здесь явно не права, но и реакция машинистов оказалась нетривиальной - чем, собственно, вся эта история и интересна.

Не понял, кого машинисты в своей кабине могут напугать шортами. А уж если надели юбки, то и ноги побрить бы не помешало.

Кроме кабины, машинисты ещё бывают в других местах.

Что касается бритья ног, то в культурах, где известна мужская юбка, таковое не практикуется.

Ну вот! А вдруг им успело понравиться в юбках? ;)

  • 1