?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Просроченный спор
cd_player
Мне прислали эту ссылку с припиской: "почитай умницу Петрановскую". Судя по всему, такие тексты у нашей либеральной интеллигенции рассматриваются если не как программные, то, по крайней мере, как знаковые и задающие тон в дискурсе. Принялся читать внимательнейшим образом:

Что это с ними?!!

Это тот вопрос, который был за последние несколько месяцев повторен моими друзьями и знакомыми, наверное, многие тысячи раз. Потому что происходило вокруг странное и пугающее, такая лайт-версия романа Стивена Кинга «Мобильник», в котором, получив по телефону некий сигнал, добропорядочные граждане вдруг превращались в агрессивных каннибалов, а потом начинали функционировать как единая колония с общей психикой. (...)

У кого-то обычно спокойные и добросердечные пожилые родители вдруг с ненавистью и гипертоническими кризами твердят о «проклятых хохлах» и «кровавой киевской хунте». (...) Чьи-то старые друзья, люди умные и ироничные, в обожании властей прежде не замеченные, вдруг начинают пафосно вещать про «вставание с колен» и «Путин снова заставил мир считаться с Россией». (...) Про комментарии в соцсетях и говорить нечего. Слабое утешение, что там все проплаченные властями тролли, совсем не помогает, потому что это явно не только они пишут все эти «вешать национал-предателей», «мочить укропов», «была Украина, а стала Руина» и все такое прочее.


Соцопросы подтверждают, что да, это все нам не померещилось — подавляющее большинство россиян поддерживает любые безумные выкрутасы власти: и присвоение Крыма, и поддержку сепаратистов на Востоке Украины, и беспардонное вранье по поводу сбитого боинга, и травлю некогда любимого музыканта за выступление не там, где надо. Чем более авантюрной и наглой становится политика власти, чем больше вранья и жертв — тем больше восторга. ...

Дойдя до слов про "беспардонное враньё", я как-то приуныл и дочитал текст уже без всякого энтузиазма и надежды на интеллектуальное приключение, которое всегда сулит встреча с умным оппонентом. Официальное расследование крушения MH17 второй год держит эффектную паузу, предоставив всем желающим свободу для спекуляций, а, оказывается, всех давно уже вывели на чистую воду? По всей видимости, автор владеет такими крутыми инсайдами, что нам, простым смертным, и не снилось, - и снисходительно посматривает на нас с высоты своей осведомлённости.

Впрочем, ближе к теме. Статья не такая уж новая, написана без малого год назад. Год для нашего времени - это огромный срок, и стремительность перемен осознаётся далеко не всеми. Об эволюции взглядов лично автора за это время судить не могу, но сторонников у его позиции хватает и сегодня.

Начнём с того, что превращение добропорядочных граждан в агрессивных каннибалов нам не единожды демонстрировали с анатомической достоверностью. Уильям Голдинг в "Повелителе мух" живописал этот процесс весьма убедительно. Плёнка цивилизованности, окутывающая современного человека, в критических ситуациях нередко оказывается на удивление тухлой. Война, к сожалению, не лучшее время и место для демонстрации хороших манер, особенно если она идёт за ширмой безнаказанности в сетевом эфире.

Тем не менее, совершенно напрасно умница Петрановская не посмотрела - как минимум, для симметрии - что пишут по ту сторону географической и ментальной границы, разделяющей вчерашних "братьев", и должным образом не переформулировала вопрос, вынесенный в заголовок статьи. (Односторонний подход автора отмечали в комментариях многие.) Ну вот хотя бы первое попавшееся обсуждение, по поводу инцидента 26 июля у КПП "Красная Таловка", всё с одной странички:

[Раскрыть]В наших СМИ выставлено как нападение пограничника на россиян, и вата активно комментирует не понимая, что погранец мог спокойно уложить тупых кацапов из автомата и оказался бы совершенно прав.


Рашолоиды еще не до конца поняли, что насрав соседям на голову, надо обходить чужие ворота десятой дорогой!

Молодець українець. Ватну худобу (скот - прим. авт.) назад в стійло прогнав.

Почему только ранил, а не сделал из ваты решето, здесь явный сговор.


Мало сука в лобешник нада было что бы ето говно нерозмножалось


Но и вопрос о симметрии мы здесь обсуждать не будем, это тема отдельного исследования - хотя у меня стойкое ощущение, что на российских ресурсах такой концентрации людоедства всё же нет. Весьма сложного специального разговора требует и тема технологий манипуляции сознанием в СМИ РФ и других стран. Для меня важен сейчас авторский взгляд на поведение РФ по отношению к послемайданной Украине, компактно выраженный в виде набора программных вопросов:

- Откуда столько агрессии? На мир вообще и на Украину в частности? На какую такую мозоль наступлено россиянам и почему она так болит?

- Почему стали так популярны теории заговора и вообще паранойяльная картина мира, в которой кругом враги и они замышляют, и ни один волос не падает в мире без воли ужасной Америки?

- Что за повальное увлечение геополитикой, когда каждый мыслит себя за «мировой шахматной доской»? Что обычному россиянину до размещения баз НАТО? Особенно если учесть, что он на размещение автостоянки у себя во дворе никак повлиять не может? Почему все вдруг взялись мыслить так глобально и знают, как выглядит представитель США в Совбезе лучше, чем собственный старший по подъезду?

- Откуда такое пренебрежение к законам и договоренностям? Понятно, что жители России никогда особым пиететом к праву не отличались, жизнь такая, но есть же какие-то рамки? Отжать на глазах у всего мира кусок соседней страны и искренне не понимать «а чё такого?».


К вящему своему огорчению, я напихал довольно много банальностей в недавний пост про "креативную" роль США в геополитике новейшего времени. Но писалось это как раз под свежим впечатлением от процитированных выше вопросов. Где так недвусмысленно указывается, что быдлу пристало учиться не гадить у подъезда, а не геополитикой интересоваться. И верить в доброго заокеанского дядюшку.

Думаю, что подавляющее большинство жителей РФ, проявив исключительно добропорядочный консерватизм, высказалось бы против пересмотра послевоенной картины мира и поддержало бы принцип нерушимости послевоенных границ и в целом Ялтинско-Потсдамский (а для Европы ещё и Хельсинкский) мировой порядок, который рассматривают как последнюю по времени модификацию Вестфальской системы международных отношений. Теперь, задним числом - когда от этого принципа не оставили камня на камне и последствий этой деструктивной работы нахлебались миллионы людей. Всю вторую половину 20 века Соединённые Штаты с фанатичным упорством делали всё, чтобы свести на нет результаты Второй мировой войны и покончить со сложившимся в мире равновесием. Именно во второй половине 20 века приоритет прав человека (а следовательно и права наций на самоопределение) стал значимо конкурировать с приоритетом суверенного права государств. Триумфальным завершением этой конкуренции стал отнюдь не "косовский прецедент", а банальная аннексия ГДР более мощным немецким государством или, в других терминах, реализация полувековой мечты разделённого немецкого народа о воссоединении.

Распад СССР, на территории которого воцарился так знакомый всем нам "управляемый хаос" (фирменный знак американских креативщиков), не был увенчан никаким аналогом Потсдама и Ялты, закрепляющими новое мироустройство. Его вводили явочным порядком, совершенно не интересуясь, что по этому поводу думают сами объекты американской геополитической инженерии, и не сообразуясь с их интересами. Уже рискуя ввернуть при сей верной оказии "кое-какое крепкое словцо", хочу спросить умников и умниц: почему в случае немецкого народа на первое место ставится его право на объединение, а русскому народу предписывается уважать незыблемость неких границ? При том, что в обоих случаях эти границы отражают результат сопоставимых по масштабу катастрофических для нации событий? Человек по-настоящему умный в этой ситуации, как минимум, констатировал бы неразрешимое противоречие в рамках вестфальского миропорядка (каковое как раз и означает его системный кризис в условиях глобализации и возрастания роли наднациональных и сетевых структур). И поставил бы, sine ira et studio, вопрос о максимально безболезненном обезвреживании того минного поля, что организовали на месте СССР. Когда компромиссы неизбежны, и всяческие формулы вроде "Крим буде українським або безлюдним" заведомо контрпродуктивны.

Российские либералы живут в каком-то странном дистиллированно-внеисторическом мире бескомпромиссности, которая неопасна исключительно на бумаге. В этом смысле их идеализм сродни идеализму большевиков, положивших на алтарь своих идей немало жизней. (Российский философ и методолог С.В.Чебанов выразился по этому поводу весьма лаконично: "Тоталитаризм - неизбежное продолжение демократии, что обесценивает саму демократию".*) Внеисторичность проявляется, прежде всего в эссенциалистском подходе к оценке украинской государственности и её этнокультурных и этнополитических истоков, о котором я здесь уже не раз писал. С отрицанием единства трёх русских субэтносов и ретропроецированием украинской идентичности.

Возможно, в августе 2014 года многим ещё казалось, что основная коллизия споров о послемайданной Украине заключается именно в противопоставлении "имперской" политики Кремля вестфальским идеалам, которым оказались так привержены наши либералы (не заметившие иронии в том, что именно столь милые их сердцу права человека поставили под вопрос "права" государств). Но после того, как донбасская трагедия обернулась минским фарсом, этот спор надо признать безнадёжно просроченным. Только совсем уж незатейливые умы могут и дальше крутить заевшую пластинку о "вставании с колен" или же называть нынешний жалкий лепет представителей РФ "агрессией" и "наглой авантюрой". Отныне противостояние разворачивается в совершенно другом измерении - между теми, кто покорно проглотил позорную сдачу режимом Путина русских интересов на пространстве Юго-Западной Руси, и теми, кто не намерен покоряться и идти на поводу у классовой солидарности российских и украинских олигархов. О преступных ошибках Москвы на этом поле уже есть множество публикаций, в том числе и статья Алексея Анпилогова Фантомы Вестфальского мира, которую я на днях тут перепостил. Либеральная точка зрения просто потеряла актуальность и мало кому теперь интересна.

Украинский проект, ставший к настоящему времени безнадёжным анахронизмом, забавно сочетает в себе декларативную, доходящую до болезненной персеверации самостийность (да ещё и с территориальными претензиями к соседу) с тотальным отказом от суверенитета на деле и его передачей контролируемым США наднациональным структурам. Политолог С.В.Кортунов, говоря о тенденциях размывания Вестфальской системы, в частности, отмечает: "растет количество несостоявшихся государств, которые, как это теперь совершенно ясно всем, никогда и ни при каких обстоятельствах не станут полноценными суверенными государствами". В глобализированном мире, где множество стран отказывается от значительной части своего суверенитета, это само по себе ни хорошо, ни плохо. Плохо, когда части единого народа оказываются по разные стороны цивилизационных разломов, как это случилось в Германии, а полустолетием позже - на территории Юго-Западной Руси. В этом случае прежде чем расставаться с суверенитетом и окончательно порвать с бывшими братьями, необходимо вначале выявить желающих пройти этот путь до конца и затем произвести раздел квазигосударства "Украина" по этнополитическим границам с последующим вхождением его базовых составляющих (Галиция и Новороссия) в соответствующие геополитические блоки. Лично у меня нет никаких претензий к Галиции, пусть и в сильно расширенном её варианте, который мы получили сегодня. Но беспомощно смотреть и дальше, как из русских людей поточно изготовляют манкуртов, которые пишут на чистом русском языке "стреляй кацапов" - есть в этом нечто эээ... неправильное. Вы не находите?

* Петербург. Россия. Социум. - Вильнюс, 2004. С. 277


  • 1

Как крымчанин и как хохол

Эта ваша "умница" просто тупая пизда. Все. Больше комментировать в ее блевотине не чего.

Re: Как крымчанин и как хохол

В её лице ответ всем либералам. Тоже, кстати, от хохла.

Edited at 2015-07-28 07:51 am (UTC)

Re: Как крымчанин и как хохол

Проживший бОльшую часть жизни на "благословенном" западе,забыл добавить.
Да я Вас понимаю и восхищаюсь, что у Вас есть еще силы расскладывать этим инфантильным олигофренам на пальцах э-ле-мен-тарное. Я маскиму на что способен- обозначить уровень умственных и МОРАЛЬНЫХ свойств особей.

Re: Как крымчанин и как хохол

Спасибо. Да я не столько доказываю что-то, скорее просто размышления по поводу. Пожалуй, даже в большей степени навеянные недавней статьёй Анпилогова, чем выступлением этой дамы.

  • 1