CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Categories:

Как это делается - анатомия провокации

Совсем недавно украинские и польские СМИ запестрели разоблачениями "очередного фейка российских новостей". Якобы в одной из школ польского Гданьска девочки-подростки с криками "получай, бандеровская курва!" жестоко избили сверстницу с Украины. Каковая оказалась обыкновенной польской школьницей - при чисто личных мотивах расправы. Примеры: раз, два, три - и это далеко не все. Кое-кто уже сравнивает мнимую украинку с пресловутым "распятым мальчиком". Давайте аккуратно проследим историю этой развесистой клюквы.

fake_kurwa.jpg

Заметим для начала, что укроресурсов, распространивших выдумку о побитой "бандеровке" даже на глаз больше, чем российских. Например, поиск Google по фразе "в Гданьске избили школьницу" даёт для первых пяти страниц следующие результаты: российских и пророссийских сайтов, где в тексте новости пострадавшая названа украинкой, найдено 8, украинских - 20. Примечательно, что если среди первых нет ни одного серьёзного новостного агентства (преобладают пропагандистско-патриотические и развлекательные ресурсы), то с украинской стороны мы видим нечто прямо противоположное. Тут и телеканал "112 Украина", и "КП в Украине", и "Страна UA", и "Диалог UA" и многие другие известные СМИ Цеевропы c ведущими местами в рейтинге. И только портал УНИАН осторожно озаглавил материал "В сети ширится видео с жестоким избиением якобы (курсив мой - авт.) украинской школьницы в Польше". Забавно, что не миновала чаша сия даже такие свидомые ресурсы, как "Inforesist".

То есть, даже если принять, что данная туфта состряпана "кремлёвской пропагандой", то возникает законный вопрос - а зачем быть большим католиком, чем сам папа? Если уж воспроизводите материал с вражеского ресурса, не логично ли его было бы десять раз проверить и перепроверить, прежде чем начинать гонку перепостов? В ситуации, довольно точно описываемой выражением "само насралося" устроенный после этого укроСМИ марш разоблачений выглядит, мягко говоря, неадекватно.

Самое раннее упоминание об украинском происхождении пострадавшей школьницы содержится на русскоязычном портале "HardNews" (который выглядит как российский, если особо не всматриваться). На это, между прочим, указал в видеоразоблачении и небезызвестный провокатор и завсегдатай российских политических ток-шоу Томаш Мацейчук. Шокирующая новость опубликована на "HardNews" 15 мая в 11:30, автор некто Михаил Плетнёв. До этого, кстати, о драке сообщал 14 мая российский телеканал "РЕН ТВ", но в этом материале вообще не шла речь о национальности избитой девочки.

В 13:25 того же дня 15 мая аналогичная заметка была опубликована без ссылок на первоисточник на тоже вроде как российском ресурсе "ФедералПресс", автор - Наталья Смирнова. А всего через 9 минут, в 13:34 (летнее время в Москве и Киеве совпадает), новость перепостил со ссылкой на HardNews портал "UA-24". Ещё через 10 минут, в 13:44 заметка о побитой украинке под авторством некоей Саши Ениной появилась в издании "Ведомости - Украина" (без указания первоисточника). В этот же день (час не указан) материал с той же подписью оказался и на сайте "Kiev-News". В 15:10 появился ещё один перепост с "HardNews" на сайте "Украина-24". Наконец, в 18:58 на российском сайте "NationNews" размещён материал "Польские школьницы жестоко надругались над 14-летней украинкой" со ссылкой на уже упоминавшееся выше издание "ФедералПресс". Вот и всё, что удаётся разыскать за 15-е число. 16 мая началось уже вирусное распространение новости. Её в том или ином виде воспроизвели десятки сайтов в бУ и РФ.

Судя по особенностям текстов, у нашей "вирусной" цепочки просматриваются три внешне независимых оригинатора. Это публикация Михаила Плетнёва на "HardNews", Натальи Смирновой на "ФедералПресс" и Саши Ениной на сайте "Ведомости - Украина". Посмотрим, что это за ресурсы, используя доступные в Сети возможности получения информации о сайтах.

Итак, первый по времени источник - "HardNews". Уже в самой публикации о гданьском инциденте есть кое-что странное. Тут надо хорошо понимать, что из себя представляет этот ресурс. "HardNews" - затрапезный новостной сайтик, весь облепленный тошнотворными баннерами с рекламой средств от целлюлита, ожирения, грибка ногтей и т.п. Комментариев к новостям обычно или нет, или совсем мало. А здесь - аж 25 сообщений на русском, украинском, английском и польском языках. В основном возмущённые (и довольно однотипные) реплики с осуждением путинской пропаганды. Самое время вспомнить Томаша Мацейчука и заподозрить неладное. Гм... а что на российском сайте делают заголовки партнёрских новостей на украинском - мелким шрифтом в нижнем правом углу?

Пробиваем сайт по геосервису IP-адресов и доменных имён, и - о, диво! "HardNews" - украинский ресурс? Зарегистрирован в Киеве?? Регистратор доменных имён - Hosting Ukraine LTD??? И сюда дотянулись кремлёвские щупальца!

В Киеве зарегистрированы и "Ведомости - Украина". А вот ФедералПресс - действительно российский сайт, физически находится в Е-бурге. О связях его хозяев с Киевом мне ничего не известно, но практически одновременное появление материалов (см. выше) с высокой вероятностью указывает на спланированную провокацию.

Достойны уважения журналисты телеканала "Звезда", которые не только не повелись на укровский вброс, но и чётко указали в своём материале от 16 мая (когда утка уже разлетелась всем СМИ), у кого тут рыльце в пушку.

hardnews.jpg

Итак, деза вброшена, и дальше пошли её интенсивно разоблачать. Используемая при этом манипуляция проста как мычание. Если некоторые издания уклончиво говорят о фейке "русскоязычных СМИ" (как тот же Мацейчук на своём ютубовском канале), то другие, как бы принимая удачный пас, уже смело звонят во всю ивановскую о кознях Москвы. Однако в данном случае "информационная перемога" оказалась шита белыми нитками.

Подводя итог - читаю я все эти вопли про "информационную агрессию" Москвы и вижу, что достойного и адекватного ответа на реальную информационную агрессию Киева у нас нет. Нет даже специального сайта, на котором систематически разоблачались бы выпады укровской пропаганды. И это очень плохо.
Tags: Польша, СМИ, бывшая УССР, информационная борьба, манипуляция сознанием, расследования
Subscribe

Posts from This Journal “расследования” Tag

  • Кома, кома, запятая...

    Алексею Навальному, вышедшему на днях из искусственной комы, в которой он находился с 20 августа, не позавидуешь. Да, он не ушёл в "долину…

  • Ви хочете песен? - ...

    В предыдущей записи я, как и очень многие в эти дни, посокрушался, что "отравленного" Алексея Навального так легко дали переправить в Германию.…

  • Это война...

    Давно собирался написать несколько строчек про "отравление" Навального, и начать хотел примерно так: "Товарищи Петров и Боширов, строгий выговор вам…

  • В поисках золотой середины

    В Испании со дня выявления первой сотни подтверждённых случаев COVID-19 (02.03) до пика суточной смертности с трёхдневным скользящим осреднением…

  • Две страны

    Представьте себе две страны. Одна из них по численности населения средних размеров - где-то с две Швеции. Вторая побольше, сопоставима с Японией или…

  • Жираф большой - ему видней

    Есть такой советский анекдот. На первой полосе "Правды" новость: "Вчера в в рамках встречи на высшем уровне состоялись гонки на самокатах вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments