?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Адрес отравителя
cd_player
Несколько мыслей по поводу покушения на Сергея и Юлию Скрипалей, которыми так и не удалось поделиться в минувшем году. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подметить, что такие резонансные международные преступления, как уничтожение пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом в июле 2014 года и отравление Скрипалей в британском городке Солсбери в марте 2018-го, в совершении которых обвиняют Российскую Федерацию, просто катастрофически невыгодны обвиняемой стороне, но зато стали настоящим подарком для геополитических конкурентов РФ. Это и поводы ко всевозможным санкциям, и козыри в информационной войне, и оправдания военных приготовлений и акций в разных частях света.

Вопрос "cui bono?" слишком неудобен для организаторов этих провокаций, поэтому его стараются отодвинуть в сторону, мотивируя приписываемые РФ злодеяния какой-то совершенно потусторонней смесью разнузданности и непрофессионализма. Когда злодеи куражатся, упиваясь собственной наглостью и даже толком не заботясь о сокрытии следов и улик. Тут и незачехлённый "Бук", торжественно проследовавший через Луганск в сторону российской границы, и "Петров с Васечкиным", парочка солсберецких отравителей, которые разве что ручкой не махали в камеры видеонаблюдения CCTV. В общем, каминг-аут полный. Такой подход идеален для демонизации обвиняемых, но мало что даёт для расследования.


Я снова накосячила? Вот в чём вопрос.


Несостоятельность британской версии о причастности российских спецслужб к отравлению бывшего агента и его дочери слишком очевидна, чтобы разбирать её подробно (хотя для наглядности кое-какие моменты я выделю). "Вы и отравили-с" - выражаясь почти словами классика. Всякому, кто хотя бы в общих чертах представляет себе клиническую картину поражения нервно-паралитическими ОВ, ясно, что без шулерства здесь не обошлось. Никто из видевших отца и дочь после покушения, не упоминает о ключевых симптомах действия боевой фосфорорганики - судорогах и удушье. Вещества этого класса действуют быстро, в течение минут, вызывая паралич дыхательного центра и гибель поражённых людей в случае неоказания срочной помощи. (Из всех просмотренных мною интервью специалистов, данных в связи с "делом Скрипалей", наиболее толковое и профессиональное - от Владимира Углева, одного из создателей "Новичков". Рекомендую.)

Данные о состоянии Скрипалей вскоре после покушения говорят об ином. Одна свидетельница, как сообщает "Телеграф", показала, что мужчина на скамейке делал какие-то жесты поднятыми руками, устремив остекленевшие глаза в небо, а девушка бессильно клонилась на его плечо. Би-Би-Си разместила отрывок видео, дополняющий приведённый выше пересказ "Телеграф" (речь явно идёт об одной и той же свидетельнице): "они выглядели как набравшиеся чего-то весьма крепкого".

Другая женщина, по-видимому, видевшая Скрипалей несколько позже, сообщила, что девушка лежала на скамейке с пеной у рта, а глаза её были "широко раскрыты, но совершенно белые". По словам полицейских Алекса Коллинса и Трейси Холлоуэй, прибывших по вызову на место происшествия, Юлия Скрипаль лежала уже не на скамейке, а на земле, а под скамейкой была большая лужа рвоты. Женщина-врач, "случайно" проходившая мимо с мужем, оказывала Юлии помощь, "обеспечивая доступ воздуха в легкие" (т.е., надо полагать, освобождая рот от рвоты и пены - авт.). Её отец, по словам Холлоуэй, "мог дышать нормально, но сидел на скамейке в ступоре, уставившись в пространство, и ни на что не реагировал". В больницу оба поступили с диагнозом "передозировка опиоидными препаратами" и, тем самым, не получали адекватной помощи в течение, как минимум, нескольких часов.

Здесь самое время отвлечься от деталей и взглянуть на картину происшествия более панорамно. Едва ли не первая мысль по поводу выбранного способа устранения бывшего полковника ГРУ, - трудно придумать что-то столь же феерически идиотское (даже если предположить, что это кому-то было нужно). Мазать дверную ручку боевым ОВ, не имея уверенности, что жертвой станет именно Сергей Скрипаль? В холодное время года, когда человек может быть в перчатках? При практической невозможности учесть массу других факторов, определяющих токсический эффект - погодные условия, количество ОВ, попавшего на кожу, его дальнейшая судьба (помыл руки, не помыл) и так далее. Синхронность развития симптомов отравления у Скрипалей чётко указывает на то, что потерю ими сознания от поступления вещества в организм отделяют считанные минуты. Что косвенно подтверждается свидетелями, которые видели отца и дочь идущими по дорожке от ресторана "Зиззи" по направлению к той самой скамейке незадолго до описанных выше событий.

При поступлении через кожу токсический эффект может развиваться не так быстро, но тогда у отца и дочери это происходило бы по-разному и с разной скоростью - в силу индивидуальных особенностей организма, различия полученных доз, а также кинетики всасывания. С увеличением времени экспозиции растёт и асинхронность действия яда. Как если бы двое разошлись на развилке дорог - чем дальше каждый уходит вперёд своим путём, тем больше они удаляются друг от друга. Совершенно нереальна поэтому одновременная потеря сознания в рамках "дверной" теории с учётом того, что, согласно данным с камер CCTV, Скрипали покинули свой дом на Кристи Миллер Роуд 4 марта примерно в 9:15 утра - без каких-либо указаний, что они туда возвращались до обнаружения их на скамейке в 16:15. Да если бы и возвращались - и в этом случае предполагаемый контакт с ОВ от потери сознания отделяли бы два с половиной если не три часа. Резкое ухудшение самочувствия должно было сначала наступить у кого-то одного из двоих. Второй успел бы поднять тревогу, и в деталях известная всему миру картина происшествия была бы совсем иной.. Подробный разбор паззла со множеством "неудобных" для британских властей вопросов здесь и здесь.

Итак - идиотский, заведомо грязный и вызывающе ненадёжный метод устранения. Выбор яда, недвусмысленно указывающего на страну происхождения. Вопиющий, граничащий с демонстративностью непрофессионализм предполагаемых исполнителей. Абсолютная невыгодность скандала для РФ, особенно перед президентскими выборами и незадолго до мундиаля. Его абсолютная выгодность для англо-саксов, курировавших провокации с химическим оружием в Сирии весной и осенью 18 года, вскоре после покушения на Скрипалей, и, соответственно, обнародования информации о подозреваемых. Наличие секретной химической лаборатории по соседству с местом происшествия. Закрытый характер расследования, к которому, несмотря на настойчивые требования, российская сторона не допущена. Изоляция Скрипалей, к которым не допускают даже родственников. Бесчисленные нестыковки и ляпы в британской версии картины инцидента. Ну и так далее.

Одним словом, мы имеем хотя и дурацкий, но с медийной точки зрения совсем неплохо поставленный спектакль. РФ в очередной раз демонизирована, Путин с командой вновь представлены исчадиями ада, общество убеждено в необходимости продолжения жёсткой линии в отношении коварного противника. Всё это банально и ожидаемо. Непонятно другое - почему в этом спектакле согласился участвовать сам Путин (а российские СМИ давно уже участвовали, соревнуясь с британцами в нелепости набросов)? При очевидной непричастности РФ ко всей этой отравительской истории?

Вменяемых версий того, чем занимались Петров и Боширов в Солсбери, не так уж много. Анализируя их поведение во время разобранного на мемы интервью RT, некоторые эксперты отмечают, что хотя наши герои не похожи на отравителей, этой парочке реально есть, что скрывать, и едва ли они в ладах с законом. Пожалуй, наиболее системно и последовательно эта точка зрения проработана здесь.

А я, пожалуй, пойду дальше и выскажу ещё одну. Если бы Петрова с Бошировым не было, их следовало бы выдумать - по крайней мере, выдумать для них нужную роль. Если верна информация из чешских источников, что указанные товарисчи навещали Прагу в октябре 2014 года, примерно в то же время, когда туда должен был прибыть Сергей Скрипаль (который, как пишут, решил тряхнуть стариной и взялся консультировать иностранные разведки), то, возможно, всё проще? Да ещё - какое совпадение! - по словам президента Чехии Милоша Земана, аналоги пресловутого солсберецкого "новичка" до 2017 года производились и испытывались в этой стране. Тогда не нужно с пеной у рта умножать сущности и развлекаться физиогномистической антропологией и сравнительным фотошоповедением, разбирая сенсационные находки "Беллингкэт".

Руслан Боширов в таком случае действительно есть не кто иной, как полковник ГРУ, точнее, ГУ ГШ ВС РФ, Анатолий Чепига, а Александр Петров - тоже Александр, но Мишкин, военный врач. Да на здоровье, пусть будет именно так. Допустим, в их задачу входило "пасти" бывшего двойного агента, собирать информацию о его контактах etc. Если можно это делать в Праге, отчего нельзя в Солсбери? Британские спецслужбы ребят вычислили и весьма умело подставили, приурочив покушение к их очередной миссии. Кому тогда нужны ваши громкие котозвонские расследования? Я уже молчу о том, что парочка прилетела в Лондон менее, чем за сутки до прибытия туда Юлии Скрипаль. Билеты (сейчас уже не вспомню, где именно читал) они и вовсе покупали практически одновременно. Членов секты верунов в совпадения заранее прошу меня простить - верьте дальше. Зато медийный эффект был на высоте - покушение на жизнь "двух и более лиц", в котором пострадала ни в чём не повинная девушка, демонстрирует добропорядочной публике не только звериный оскал путинского режима, но и дополнительно "макает" разведслужбы РФ, которые, выходит, даже такой рутины, как перемещения родственников, не смогли отследить.

Скепсис Шария, который в одном из своих роликов дал очень мало шансов такому сценарию, понятен, только если не видеть полной бредовости британских обвинений. В противном же случае мы неизбежно переносим поиск "концов" уже на совсем другое поле. Да, Боширов с Петровым (или, если угодно, Чепига и Мишкин) могли следить за Скрипалём. Но и здесь есть место сомнениям. Краткосрочные визиты, вообще говоря, оставляют мало возможностей для отслеживания перемещений, действий и тем более разговоров "объекта". Гораздо больше смысла в таких поездках, если приезжающие встречаются с объектом и передают ему и/или получают от него информацию и материалы. Если полковник не совсем завязал со шпионским прошлым, почему бы ему не сохранить характер двойного агента и контакты с российской разведкой?

Бравые парни приезжают в Солсбери 3 марта в 14:25, за 15 минут до прибытия Юлии Скрипаль в Хитроу. В 16:10 они уже садятся в поезд до Лондона - опять же, немного не дождавшись приезда Юлии (от аэропорта Хитроу до Солсбери около полутора часов езды на машине). Чем же они там занимались? Вам не кажется странным, что если перемещения парочки 4 марта, в день отравления, отслежены и растрезвонены по всему миру, то ничего конкретного об их маршрутах 3 марта не сообщается? "Полиция считает, что в этот день подозреваемые использовали для разведки" - вот и всё, что можно найти в СМИ. Ну, разумеется, приехали разведать, где у входной двери ручка:) Думаю, британцам крайне невыгодно было бы демонстрировать данные, указывающие на встречу гостей со Скрипалём в этот день.

Общение могло продолжиться и 4 марта - ведь практически всю первую половину дня отец и дочь находились вне поля зрения камер CCTV, а их мобильные телефоны были отключены. Приезд Юлии, несомненно, можно было использовать в качестве удобного прикрытия, позволяющего изменить привычные маршруты её папеньки, не навлекая на себя лишних подозрений. Когда же Скрипалям внезапно поплохело у лавочки, Петров с Бошировым уже подъезжали к лондонскому вокзалу Ватерлоо..

Но я (набравшись наглости) предлагаю пойти ещё дальше, хотя нисколько не настаиваю, что именно так всё и было - это всего лишь одна из возможностей. Всё может быть даже гораздо интереснее. Трудно сомневаться, однако, что британские спецслужбы не упускали бывшего полковника ГРУ из своего поля зрения. Судя по всему, они в какой-то момент положили глаз и на наших героев. Допустима в таком случае и возможность их раскрытия и перевербовки. Результатом коей могло стать, в частности, задание сымитировать покушение на Скрипалей. Путём намазывания пресловутой дверной ручки некоей гадостью. Не исключено, что видеозапись мазания британцы приберегли до поры в качестве козырной карты (только не убеждайте меня, что у дома Скрипаля не было камеры наблюдения;)

Мы почти добрались до развязки этой драмы. В ГУ ГШ приставили рожки к ножкам и сообразили, что их сотрудников использовали для раскручивания международного скандала (раскололи или нет - уже второй вопрос). Надо полагать, результатом расследования стало их увольнение со службы и ограничение свободы. Поэтому Владимир Владимирович не так уж и лукавил, отвечая на вопрос о подозреваемых на заседании Восточного экономического форума 12.09.2018. Ну да, на тот момент уже гражданские. С весьма кислыми перспективами в жизни.

Дальше нужно было действовать быстро. Собственно, уже ответ Путина на вопрос Сергея Брилёва в ходе заседания ВЭФ был согласован и срежиссирован. На следующий день состоялось знаменитое интервью Боширова и Петрова, взятое шефом RT Маргаритой Симоньян. Это был просто какой-то всеобщий выдох недоумения, изумления, разочарования! Боже, что они несут? Почему она вместо того, чтобы как-то вытянуть их, помочь, поддержать - откровенно их топит??? На Ютубе я видел ролики, авторы которых с серьёзным видом уверяли, что агентов таким образом публично высекли за провал (имеется в виду недоотравленный Скрипаль). Очередной "креатив" в концептуальных рамках демонизации РФ и Путина, рассчитанный на жертв ЕГЭ и прочих телепузиков. Которым бесполезно объяснять, что ВВ осторожен до трусливости, и засвечивание персонажей в публичном пространстве может быть только демонстрацией бесполезного отработанного материала в стиле "Хотели? Ну, получите!" А для них самих - своего рода прощальным жестом перед отправкой в информационное небытие.

Не сразу до меня дошло, что же сквозило в интонациях Симоньян. Брезгливость, смешанная с презрением, вот что это было. А как ещё относиться к подставившим страну неудачникам, а, возможно, и предателям? Интервью не преследовало цели обелить подозреваемых. Слепили наскоро нечто хоть немного похожее на правду и выпустили в эфир. Это был сигнал туманному Альбиону, что игра раскрыта, и ответом на демонстрацию дальнейших подробностей "покушения" может стать новое интервью - на камеру и уже из камеры. Где незадачливые отравители признаются, что лгали в прошлый раз и расскажут много по-настоящему интересного. На Даунинг-стрит повозмущались, назвали весь этот спектакль форменным издевательством - и поняли, что пора тушить свет и сливать воду. Во всей этой истории ни за понюшку "Новичка" пострадали, пожалуй, только Юлия - похоже, она совсем не при делах - да ещё кот с морскими свинками. Видимо, бриты решили, что кот слишком много знал...

Илл.: https://archive.4plebs.org/pol/thread/171209799/

Posts from This Journal by “расследования” Tag

  • Чайки в кукурузе

    Владелец кукурузного поля в Раменском округе Московской области подсчитывает ущерб, причинённый аварийной посадкой аэробуса А-321 в четверг 15…

  • Чай по-курски

    Этот рассказ Виктора Драгунского мне ещё в детстве показался каким-то особенным. Прошу прощения за длинную цитату, но уж очень вкусно написано.…

  • Киев был обязан закрыть небо над Донбассом

    Сегодня 5 лет со дня уничтожения пассажирского "Боинга-777" компании "Малайзийские авиалинии", следовавшего рейсом MH17 из из Амстердама в…

  • Следствие закончено. Забудьте.

    Итак, Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) на пресс-конференции в Утрехте (Нидерланды) анонсировала судебный процесс…

  • Подозрительный я стал:)

    Сегодня проверил материал русской службы "Би-Би-Си", цитированный в предыдущей записи - и убедился, что делал снимок вчерашней версии не напрасно.…

  • История с отложенным концом

    Незаметно наступила первая годовщина известных событий в Солсбери. Ключевые соображения по этому делу я изложил ранее, и отношение к нему остаётся…