CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Categories:

Нема чого дебати

Поначалу я думал, что и кого "дебати" тоже. Казалось, что Порошенко отзеркалит своего соперника и не примет дебаты на его условиях после обидной неявки Зеленского на стадион "Олимпийский" в Киеве 14 апреля. Тем не менее, встреча кандидатов всё-таки состоится на всё том же стадионе 19 апреля, накануне "дня тишины". Несмотря на ошеломляющий перевес Зеленского (71-72% по практически совпадающим опросам группы "Рейтинг" и КМИС), действующий президент решил уцепиться за эту соломинку.

Сказать по правде, мне совсем неинтересно, о чём они будут там говорить. Не о чем дебатировать людям, которые реализуют - сейчас или в ближайшем будущем - программу внешнего управления страной с выраженной антироссийской повесткой. Оба они - всего лишь соискатели в тендере на лучшее исполнение этой программы, всё остальное - вторично и третично. И остаётся только дивиться явным симпатиям в адрес Зеленского в российской медийной сфере (как и филиппикам, несущимся из бандеровского лагеря). Хотя психологически это, в общем, понятно - главный борец с Путиным и стяжатель безвизового томоса у всех сидит в таких печёнках, что уже и за самого чёрта люди готовы проголосовать, лишь бы не видеть эту рожу ещё пять лет.



А ведь (теперь уже гипотетическая) победа Порошенко была бы выгоднее Москве, несказанно облегчая непризнание результатов этих выборов и приближая крах режима в целом. Есть у меня сильнейшее подозрение, что в Кремле в очередной раз не сумеют проявить принципиальность и под разговоры о "братском народе" выдадут новому президенту кредит доверия. Который будет с успехом спущен в унитаз - одна надежда, что ждать этого не придётся долго. В целом будет очень много политической трескотни, бессистемных действий, показухи и непрофессионализма. Между тем, как заявил на днях в эфире радио "Свобода" закарпатский губернатор Геннадий Москаль, "если не будет [следующее руководство Украины профессиональным], то такой проект, как Украина, мы будем потихоньку закрывать". Тут нелишне добавить, что в Закарпатской области явка в первом туре выборов была рекордно низкой по стране - всего 47% (что дало повод для заголовков вроде "Закарпатье вышло из состава Украины"). При этом, в отличие от соседней Галиции, счёт был отнюдь не в пользу нынешнего предводителя укров - 38% : 11%.

Но и этот внутренний кредит доверия Зеленский может очень быстро промотать. По словам того же Москаля в том же интервью, люди в б.УССР "воспитаны на русских народных сказках" и живут в ожидании золотой рыбки, которая приплывёт и исполнит их заветные желания. Как замечает журналист Захар Виноградов в статье "Погремушки и колпак ...", это общая черта и украинского, и российского избирателя (вот только последний лишён возможности постоянно ухудшать своё положение всё новыми бросками за очередным чудом - авт). Однако и разочарование властью наступает у любителей самоскачущих в рот галушек весьма быстро. Разумнее всего со стороны российского руководства по этой причине было бы всё-таки итоги президентских выборов в бывшей УССР не признавать - благо, оснований хватает. Но делать это следует крайне аккуратно, учитывая весьма значительную долю избирателей Зеленского на юге и востоке страны. Возможно, надо увязать признание с готовностью нового руководства к конструктивному решению проблемы Донбасса и далее отталкиваться от реальных шагов Зеленского и его команды на этом направлении.

Если станет понятно, что Киев действительно готов договариваться с руководством непризнанных республик в русле Минских соглашений (пусть это де-факто и РФ), тогда можно и о признании подумать. Хотя, как следует из сказанного выше, возможность этого скорее теоретическая. Так или иначе, очевидно, что до парламентских выборов никаких судьбоносных действий Зеленский будет предпринять не в состоянии. Поэтому предстоящие полгода, по-видимому, определят будущее юго-западной Руси на следующие несколько лет. На месте Порошенко я бы постарался выторговать себе гарантии безопасности и максимально укрепить свои позиции в будущем составе парламента, умело играя на возможных (и, уверен, неизбежных) ошибках своего оппонента. На месте Зеленского... пожалуй, попытался бы Порошенко эффективно "замочить" - скорее всего, путём лишения свободы. В противном случае он рискует оказаться в политической изоляции уже осенью.

Судя по невнятной реакции за океаном, американцев в принципе устраивают обе кандидатуры. Однако не исключено, что там сейчас конкурируют две концепции - старая, с поддержкой традиционного "бандеровского" национализма как фактора сдерживания РФ, и более новая, ориентированная на полиэтническую гражданскую нацию и переплавку русского населения бывшей УССР в русскоязычный, но при этом враждебный России эгрегор. Первый подход олицетворяет Пётр Порошенко, который только что в задницу не целует нациков, а второй, очевидно, Владимир Зеленский. И системная реализация именно этого подхода чревата куда большими проблемами для Москвы, чем первое пятилетие после путча 2014 года.

Илл.: https://www.dw.com/cda/ru
Tags: Галиция, РФ, бывшая УССР, важно, выборы, политика, украинский сепаратизм, юго-западная Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будем знакомы

    Очень краткие сведения о себе и этом журнале. Зовут Александр, можно просто Саша. Основные занятия - биология, охрана природы, переводы,…

  • Цугцванг

    Встреча "нормандской" четвёрки в Париже давно идёт, но результатов дождёмся, наверное, совсем поздно. Поэтому можно пока немного поспекулировать на…

  • Чайки в кукурузе

    Владелец кукурузного поля в Раменском округе Московской области подсчитывает ущерб, причинённый аварийной посадкой аэробуса А-321 в четверг 15…

  • Ещё о сортах дерьма

    Как известно, позавчера, 25 июля, в прямом эфире укровского телеканала "1 + 1" ведущая Наталья Мосейчук грубо оскорбила руководство Российской…

  • Заезженная пластинка

    Интересное смысловое наполнение нынче у слова "пророссийский". Быть пророссийским сегодня - это иметь деловые контакты с РФ и не поливать её грязью…

  • Нет худа без добра

    По оценкам на утро 22 июля, партия Зеленского "Слуга народа" побеждает на внеочередных парламентских выборах в 117 одномандатных округах из 199 и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments