?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Интриги
cd_player
Что ж, результаты президентских выборов в бывшей УССР официально объявлены и для многих - видимо, в силу известного оптимистического свойства человеческой натуры - стали почвой для всевозможных добрых надежд. Как я уже отмечал, существенных перемен к лучшему ждать не стоит - ни для разделённого русского народа, ни для двух государств, где проживает его большая часть. Соглашусь с прогнозами Бориса Рожина, а также Олега Неменского: возможно лишь некоторое смягчение политики агрессивной украинизации в языковой и религиозной сферах и милитаризации. Думаю, что послабления возможны и в части контактов между людьми, прежде всего, это облегчение транспортного сообщения между двумя странами и отмена ограничений на въезд. Все эти "покращення" будут носить косметический характер.



Вместе с тем. Какими бы хилыми ни казались сейчас перспективы принципиальных изменений к лучшему, выборы в бУССР показывают степень общественной усталости от постмайданного курса и очевидный запрос на перемены. В сочетании с переделом власти это означает, что в ближайшее время могут открываться новые окна возможностей, причём далеко не всегда предсказуемые. В этом плане неожиданно хочу согласиться с Айдером Муджабаевым (да-да, тем самым, что три недели назад призывал стрелять в предателей, т.е. не-сторонников Порошенко и готов был, если нужно, смириться с потерей 6-8 областей в битве за щирую незалежнисть). В статье "Итог выборов: поздравить Зеленского, не "хоронить" Порошенко" имярек пишет следующее:

"Общественный идейный раскол – если он будет не угасать, а разрастаться. ... Как уже говорили разные неглупые люди, кандидат Кремля на этих (и на следующих тоже) выборах в Украине – хаос. Паралич власти. Импотенция институций. Это их желанный шанс для броска, причем хватит и короткого времени безвременья."

Дальше там, правда, идёт дежурная свидомая паранойя насчёт военного вторжения из Мордора, но сие уже к делу не относится. А суть дела - именно в росте элемента непредсказуемости, который, при всех рисках роста насилия, несёт и надежду на конечный слом хребта антирусскому проекту в на земле юго-западной Руси.

Одна из главных интриг ближнесрочной перспективы - роспуск Верховной Рады и новые парламентские выборы. По этому поводу сейчас много спорят. Нет сомнений, что изрядная часть депутатов будет всячески сопротивляться. И с инаугурацией будут тянуть (начиная с 27 мая, Раду по закону уже нельзя распустить), и полномочия президента попытаются максимально ограничить при помощи обсуждаемого сейчас "Закона о Президенте", планируя по сути конституционный переворот. Надо ли говорить, что закопёрщиком здесь является жаждущий реванша Порошенко со своей многочисленной (пока) парламентской фракцией. И тут оптимальная линия поведения пока не ясна. Если упомянутый законопроект и другие действия Рады окажутся категорически неприемлемы для победителей, то надо её разгонять, опираясь на "горячую" легитимность и обращаясь при необходимости к народу. В более мягком варианте, возможно, разумнее было бы сделать Раду своим невольным союзником на ближайшие полгода, спихивая на неё ответственность за срыв востребованных обществом реформ как на косную реакционную силу.

Значительный потенциал нестабильности заключён и в проблеме установления мира на Донбассе. Советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Зеленский не должен вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, и эта позиция принципиальна. В то же время интервью с идеологом команды Зеленского Дмитрием Разумковым (см. видео, смотреть с 5:08) нагляднее некуда показывает, что в головах у ребят несусветная каша и полная отстранённость от реалий. При попытке выйти с такой кашей на переговоры с Москвой их в эту субстанцию, без сомнения, макнут. На что, в частности, резонно указал Михаил Погребинский (см. с 10:30). С другой стороны, при попытке действовать в соответствии с этими самыми реалиями, новый президент будет неизбежно ворошить старые дрожжи внутренних противоречий и активизировать местных нацистов. Чем всё это закончится - пока можно обрисовать только основные сценарии.

В любом случае, и окончание весны, и осень обещают быть интересными.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=5xGpHpeLm7Q

Posts from This Journal by “прогнозы” Tag

  • Статистика и жизнь

    Судя по всему, у Зеленского, наконец, озадачились четырёхнедельным падением рейтинга партии "Слуга народа", заёрзали не на шутку и кинулись…

  • Девичьи обиды

    По поводу нервной реакции гетмана Зеленского на освобождение на Донбассе четырёх АТОшников при посредничестве главы политсовета партии "Оппозиционная…

  • Зеро

    В Минске началось заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке бывшей УССР. Это первая встреча такого рода при…

  • Бытовые вопросы

    Глядя на Владимира Зеленского, посетившего уже в качестве президента Укрии прифронтовую зону на Донбассе, понимаешь, что перед нами не президент,…

  • Гудение мух в летний зной

    В общем, quod erat demonstrandum. Владимир Зеленский при вступлении в должность объявил о роспуске парламента и уже на следующий день издал…

  • Ответный удар

    Верховная рада, которая вчера предоставила Владимиру Зеленскому шанс её досрочного роспуска, назначив дату инаугурации на 20 мая, сегодня этот шанс…