?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Вот и поговорили
cd_player
В нескольких предыдущих постах я затрагивал тему возможного непризнания результатов президентских выборов в бывшей УССР. Основной вывод был такой, что в случае победы Зеленского в её непризнании нет практического смысла. А весьма высокая внутренняя легитимность, которой удалось достичь победителю второго тура, и вовсе делает такой акт спорным.

При этом, однако, я упускал из виду важный момент - само понятие непризнания результатов выборов не институциализировано. На это указал Константин Затулин в одной из недавних политических передач. Признавать или нет можно государство и соответственно этому строить с ним отношения. В ситуации с сомнительной легитимностью выборов, если вы всё-таки заинтересованы в улучшении отношений с конкретной страной, можно в специальных заявлениях отразить факт спорности, не доводя дело, однако, до полного разрыва. Здесь определяющее значение будут иметь формулировки и тональность высказываний.



С этой точки зрения меня (в кои-то веки!) вполне устроил комментарий пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который отметил, что в Кремле считают преждевременным говорить о поздравлениях господину Зеленскому, а также о возможности совместной работы с ним. Такая возможность, говорится в комментарии, будет зависеть от конкретных шагов нового президента. Был затронут и вопрос о легитимности выборов. Ну что ж - по крайней мере, Зеленский может быть доволен, что его становится всё сложнее упрекнуть в работе на Кремль.

Но настоящее поздравление поступило из Москвы только сегодня. Президент Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Текст указа. Думаю, что с учётом всего, что бравые ребята успели наговорить по части подходов к разрешению конфликта на Донбассе, поздравленьице пришло как раз вовремя. Воистину, язык мой - враг мой. И тут вчерашние соперники в борьбе за президентское кресло буквально слились в экстазе, комментируя эту новость.

В команде Зеленского призвали к усилению дипломатического и санкционного давления на РФ. "Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях", говорится в заявлении.

Им вторит Порошенко в фейсбуке: "Указ Президента Российской Федерации о упрощенной процедуре получения гражданства РФ гражданами Украины, которые живут на временно оккупированных участках Донецкой и Луганской областей, является еще одним вмешательством Российской Федерации во внутренние дела независимого государства. Это фактически подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства - аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины".

В общем, так и есть - старый органчик заменили на более новый, с апгрейдом - и только. Что сильно упрощает ситуацию в стратегическом плане, хотя и увеличивает риск новых военных столкновений на Донбассе. А ведь конфликт можно прекратить за один день. Просто отдать приказ о прекращении огня и отвести войска на пару десятков километров.. К сожалению, в руководстве карательной операцией на Донбассе слишком много людей, сколотивших себе на этой войне состояния и не желающих уходить с прикормленного места. Поэтому шансов у Зеленского изначально было не густо.

А вот и неплохая статья по теме. Прогноз РИА "Катюша": подробнее о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР.

Илл.: https://pikabu.ru/story/nasha_sluzhba_i_opasna_i_trudna_sbu_risuet_karikaturyi_na_zelenskogo_6646014

Posts from This Journal by “анализ понятий” Tag

  • Когда молчат словари

    Продолжаю делиться размышлениями о тенденциях в русском языке, о судьбе отдельных слов и выражений. Наверняка многим из вас приносили в ресторане…

  • Ещё раз о комплексе "младшего брата"

    Всем известна разновидность комплекса неполноценности, которым страдают укры. Её можно назвать "комплексом младшего брата". Песни о том, что малорусы…

  • Же сюи бандера

    В МВД бывшей УССР заявили, что полицейскому, который крикнул "Ложись, бандера!" при нападении радикалов на полицейский участок в Киеве (фото), это…

  • Праздник издевательства над смыслом

    Сегодня в бывшей УССР нешуточный праздник - целых 100 лет акту объединения так называемых Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), а де-факто…

  • Забегая вперёд

    Возможно, кто-то обратил внимание, что вместо термина "бывшая Украина" я с некоторых пор последовательно употребляю словосочетание "бывшая УССР".…

  • Ты записался добровольцем?

    Интересное словосочетание услышал на днях в новостном сюжете о 4-летнем Диме Пескове, который недавно заблудился в уральской тайге, провёл там в…