CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Categories:

Очередь за паспортами

Вот интересное кино - после подписания Путиным указа об упрощённом порядке получения паспортов РФ гражданами ДНР и ЛНР (точнее, части этих республик, неподконтрольной Киеву) депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский предложил организовать выдачу незалежных паспортов в центре Москвы:

"Есть Кубань, которая этнически украинская, отчасти Тюмень... да и в самой Москве украинцев живёт столько, что мы даже себе не представляем. А почему бы и нам не начать раздавать прямо в центре Москвы украинские паспорта?"



Ну красава же:) Было это, насколько я понимаю, на пленарном заседании ВР 25 апреля. Над межеумком поржали и, наверное, быстро бы о нём забыли, когда б всего через два дня, 27 апреля, та же идея не прозвучала от имени избранного президента страны:

"Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. ... Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех." Полный текст.

Я в одном из недавних постов (до второго тура выборов), кажется, уже отмечал, что в случае победы Зеленского будет очень много всяческой трескотни и - непрофессионализма. На что ему сейчас и не преминули указать все, кому не лень (в том числе, укроэксперты). Первичным в ситуациях, упомянутых Зеленским, является предоставление не гражданства, а политического убежища, а с гражданством может быть по-всякому. К тому же Киев никогда не станет предоставлять гражданство бывшей УССР как дополнительное к уже имеющемуся, поскольку двойное гражданство в стране официально запрещено. Такой шаг фактически равнялся бы одобрению инициативы Кремля, а до кучи и Польши, Венгрии и прочих доброхотов, что потихоньку раздают бедным соседям свои паспортишки. Поэтому укрогражданство может быть предложено гражданам РФ только в обмен на отказ от российского. А тут уже "нема дурних", что называется (хотя и в качестве второго, думаю, не так много нашлось бы желающих его получить).

Всё это, впрочем, вещи довольно очевидные, а меня здесь заинтересовало другое. Обратите внимание - депутат налегает на этническую мотивацию обращения граждан РФ в украинство (подобные экземпляры почему-то истово верят, что южнорусы так и рвутся к украм в объятия). А избранный президент говорит о гражданских свободах, о человеческом достоинстве и других ценных вещах, опошленных западной квазидемократией, причём отлично узнаваемое американское мессианство тут прёт буквально из всех щелей. И вот здесь мне видится зародыш возможного конфликта между двумя моделями укрорейха - унитарно-бандеровской (в которой, похоже, Запад всё больше разочаровывается) и более гибкой и демократической, основанной на приоритете политической нации, а не этнодоминанте. А если плясать отсюда, то и к федерализации можно ненавязчиво прийти.

Мягкий (хотя и не без иронии) ответ Путина на цитированное заявление можно считать вполне уместным. В конце концов, европейцы, уже не скрывающие раздражения политикой Порошенко, связывают с его преемником немалые надежды в плане реализации Минских соглашений. И если аккуратно подыграть Зеленскому, указав, что Москва высоко ценит его европейские устремления и в качестве реального доказательства приверженности этим ценностям видит предоставление особого статуса ЛДНР не на словах, а на деле, то дело могло бы и стронуться с мёртвой точки. Но здесь критически важным остаётся вопрос о новом парламенте и его политическом обличье. Бандерлоги шарахаются от одного слова "федерализация" как чёрт от ладана. Если Зеленскому не удастся "модернизировать" Раду и остановить реванш "порохоботов", то у него есть все шансы продлить "День сурка" для бывшей УССР ещё на неопределённо долгое время.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Zd-0pGi1KZQ
Tags: Донбасс, Европа, Путин, РФ, бывшая УССР, видео, идиоты, политика, правозащита, прогнозы, скандалы, этнополитика
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

  • Две страны

    Представьте себе две страны. Одна из них по численности населения средних размеров - где-то с две Швеции. Вторая побольше, сопоставима с Японией или…

  • Понавыехавшие внутримкадыши

    Нежелание властей отделить порядком заражённый Московский регион от почти не траченных вирусом российских просторов ведёт к росту социальной…

  • Надо немедленно закрывать Москву

    Столица привыкает к переменам. Воскресным указом вечером градоначальник объявил о введении с понедельника, 30 марта, режима домашней самоизоляции…

  • Безвизовый вирус

    В бывшей УССР объявили общенациональный карантин - при одном-единственном "официальном" заболевшем. Вот уж действительно тот случай, когда дыма без…

  • Ты их в дверь - они в окно

    По сообщению пресс-службы Народной милиции ЛНР, военнослужащие 46-й бригады ВСУ вернулись на свои позиции на участке разведения сил и средств у…

  • Цугцванг

    Встреча "нормандской" четвёрки в Париже давно идёт, но результатов дождёмся, наверное, совсем поздно. Поэтому можно пока немного поспекулировать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments