?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Непраздничное
cd_player
Несмотря на то, что официальное название отмечавшегося сегодня праздника - "День России", его по-прежнему очень многие - почти треть, судя по опросам, - называют Днём независимости России. Я тоже долго считал, что он именно так называется. Впрочем, разве День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, как именовался этот праздник до 2002 года, не есть по сути День независимости?

- Независимости от кого? - горько вопрошаю я всякий раз. - От наших собственных территорий, их природных и рукотворных богатств, от живущих на них наших соотечественников? Отмечаем "победу в войне над собой", говоря словами Игоря Талькова. И это чувство разделяет огромное количество людей. По данным Левада-центра, более половины россиян так и не смогли верно запомнить название праздника, отмечаемого 12 июня. Его непопулярность комментируется на сайте центра так:

"«День России — это праздник молодой страны, ее энергетики, темпа, драйва. Сейчас же принято состаривать страну — говорить, что ей не 27 лет, а то ли тысяча, то ли две тысячи, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Поэтому праздник кажется надуманным — общество не чувствует, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс. Хотя, если сравнивать ее экономику с другими советскими республиками, можно допустить, что все же получила». По мнению политолога, россияне продолжают стыдиться своего отдельного от СССР существования."



Но вот тут и начинается самое интересное. Несмотря на то, что публика громко плюётся по поводу немилой красной даты, количество стереотипных комментариев, что нечего было кормить все эти дурацкие республики и хорошо, что мы избавились от этого балласта, просто зашкаливает. Очевидно, что российская пропаганда не смогла сделать День России символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности. Зато она преуспела в другом - закрепила в умах и сердцах эрэфян на инстинктивном уровне отторжение части собственной страны.

Илл.: https://www.levada.ru/2018/06/09/polovina-rossiyan-do-sih-por-ne-zapomnili-nazvanie-prazdnika-12-iyunya/

Posts from This Journal by “праздничное” Tag

  • Алые аллегории

    " Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая…

  • Образца 2019-го

    Ну что ж, с Новым годом и наступающим Рождеством, друзья! Будьте здоровы, любимы и счастливы. Надеюсь, все ваши лучшие ожидания оправдаются, а все…

  • С Днём славянской письменности и культуры!

    Мне думается, сегодня, в эпоху обострения геополитического соперничества и противостояния, в эпоху разделённого русского народа и плачевного…

  • С верой в лучшее

    Только сейчас могу написать что-то по поводу катастрофы Ту-154 с моими соотечественниками на борту. И получается, что эта запись становится…

  • Улыбайтесь, господа!

    Это огромное количество удивительно светлых, вдохновенных улыбок на лицах ребят, шедших в парадном строю. Едва ли решился бы я написать об этом,…

  • "Армия в мини-юбках" и валидол для слабонервных

    Британская газета "Дейли Миррор" порадовала читателей феминистским взглядом на вчерашний парад Победы. В материале некоего Стивена Джонса под…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Лытдыбр уберите, пожалуйста.

  • 1