?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд из русского Львова
cd_player
Книга, которую обязательно нужно прочесть не только каждому укру, но и каждому русскому. Сочинение выдающегося галицко-русского писателя, историка и филолога Филиппа Ивановича Свистуна "Что такое украинофильство? Его история и современная характеристика" - взгляд из ещё русского сто с небольшим лет назад Львова на историю украинства и украинофильства. Чтение подобных произведений, написанных не в имперской "Московии", а в городе, слывущем цитаделью укронацизма, особенно поучительно. Скачать DJVU.







Книга написана на карпаторусской версии русского литературного языка и понятна любому образованному русскому человеку (странички предисловия кликабельны). Необычайно увлекательное и живое повествование содержит уйму малоизвестных сведений из жизни русских людей Австро-Венгерской империи, а также лингвистических интересностей, вплоть до курьёзов. Например, автор рассказывает о том, как после Польского восстания 1863 года на Холмщине (Люблинская губерния Царства Польского) российские власти проводили замену местного униатского духовенства, сочувствовавшего повстанцам, на более лояльных галичан (привожу на общерусском):

"Случались, однако, смешные сцены. Так однажды в Холмщине губернатор спрашивает новоприбывшего галичанина-священника: - Как ваша фамилия?
- Слава Богу, здорова, - отвечает галичанин, - и жена, и дети.
- Его превосходительство вас пытает, як вы называетесь, - шепчет ему другой галичанин.
Тогда первый понял, в чём дело.
"

К сожалению, дальнейший ход событий не оставил места для улыбок. Труд Ф.П. Свистуна, предвосхитивший трагедию разделённого русского народа, заслуживает особенного внимания в свете нашего неспокойного сегодня.

Posts from This Journal by “Единая Русь” Tag

  • Заезженная пластинка

    Интересное смысловое наполнение нынче у слова "пророссийский". Быть пророссийским сегодня - это иметь деловые контакты с РФ и не поливать её грязью…

  • Non plus ultra

    Вступивший в силу 16 июля закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" называют ещё законом о тотальной…

  • "Ты как немечь, по-простому не розумиёш"

    Попалась занятная книга С.Богобоязова "Азлецкий диалект и славянские языки. Азлецкий диалект Вологодской области: описание, художественные тексты,…

  • Приходит пора мостов...

    Унылое впечатление оставила передача " Надо поговорить" показанная в пятницу 12 июля по каналу "Россия-1" (текстовку можно посмотреть здесь). И дело…

  • Котлета по-кыйивськы

    Начну с длинной цитаты: " Совет США по географическим названиям решил изменить написание Киева в международной базе. Теперь написание украинской…

  • От Лейкоросии до Балткриевии :)

    Есть у меня запись с причудливым названием "Предлоги раздора с общеславянской точки зрения или Хватит маяться дурью". В ней пресловутый спор об…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не знаю структуры ваших рубрик, но я бы добавил также История, Украина, Россия и Русский язык.

Какой я молодец

  • 1