?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Алые аллегории
cd_player
"Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса; наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости. (...)

Из заросли поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь...
"

Александр Грин так описывает первозамысел повести "Алые паруса":

"Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия."


Петербург, в ночь на 24 июня 2019 г.

Можно усомниться лишь в знании причины радости. При виде алого парусника, плавно рассекающего полутайну белой ночи над Невой в буйстве иллюминаций у меня перехватывает дыхание каждый раз, и конца этому не видно. Перехватывает от ликования, которое невозможно привязать ни к чему рациональному - просто мурашки по спине и восторг от попадания внутрь сказки. Наверное, это одна из мощнейших в мировой литературе аллегорий счастья, которое непременно наступит, если в него верить и не опускать рук. И символизм её выходит бесконечно далеко за рамки "сексистского" сюжета. Потому что затрагивает ту самую цель бытия. Только в советском обществе, где с самых чёрных, инфернальных страниц пролога уже зарождалась ноосферная идея, получая художественное воплощение, мог родиться замысел праздника Алых парусов как посвящения детям, только что окончившим школу. И то, что она оказалась подхваченной в наше меркантильное и ничтожное время, роняет в сердце надежду на преемственность лучшего.

Фото: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/alye-parusa-samyy-krasivyy-prazdnik-vypusknikov-sobral-na-chetvert-milliona-zriteley-bolshe-1558250/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Чай по-курски

    Этот рассказ Виктора Драгунского мне ещё в детстве показался каким-то особенным. Прошу прощения за длинную цитату, но уж очень вкусно написано.…

  • Первоапрельская интермедия

    Предварительные результаты выборов в так называемой Украине указывают на выход во второй тур актёра и шоумена Владимира Зеленского (30,35% на данный…

  • Кусочек сбережённой Руси

    flackelf - интересный автор дневников и путевых заметок. Особенного внимания заслуживают его богато иллюстрированные материалы о…

  • Признать очевидное

    Тот факт, что так называемый "украинский" нормированный язык - это по существу галицкий книжный язык, отметил ещё И.С.Нечуй-Левицкий в программной…

  • Приятного аппетита

    Отмечаю участившееся употребление слова "едальня" в разговорно-письменном языке. В нормативных словарях его, кажется, пока нет, но в сетевых изданиях…

  • Привет с Ответов

    На сервисе Ответы Mail.ru часто задают вопросы, так или иначе связанные с бывшей Украиной. Я там обитаю в "аполитичной" категории Лингвистика.…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Очень поэтично.

Ну, это Александр Степанович в основном)

  • 1