?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Вишневий садочок української лайки
cd_player
Депутат Верховной Рады от БПП Ольга Богомолец внесла 2 июля на рассмотрение законопроект "О противодействии сквернословию (О дематюкации языка)". В пояснительной записке к документу отмечается, что нужно "защитить культуру речи от ненормативной лексики":

"Что такое брань и матерщина? Это проявление слабости, психоэмоционального раздражения и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости одновременно. Брань не содержит смыслов, это продукт нашего бессознательного. Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры".

На видео нардеп поясняет, отвечая на вопросы журналистов: "Украинцы никогда не ругались и не использовали брань "ниже пояса". Для Украины характерно абсолютно иное, пантеистическое измерение ругани, и давайте возвращаться к истокам, хотите "выражаться" - выражайтесь по-украински."



Образцы "аутентичной" лайки можно посмотреть, например здесь (см. также обсуждение) или полнее тут и ещё. Не сказать, чтобы сильно выше пояса - хоть анатомические пути и другие задействованы. Хм.. своеобразный запах у пантеизма. У Богомолец, правда, в замыслах всё куда романтичнее - на записи она приводит пример "бодай тебе когут копнув", т.е. "чтоб тебя петух лягнул". Такая вот милая опереточная брань. И расцветают перед глазами лубочно-пряничные картинки хрестоматийной Малороссии, словно из доброго мультика про пса, убежавшего в лес к волку. Чисто выбеленные опрятные хатки среди подсолнухов и вишнёвых садочков, гарные парубки с девчатами, степенно плывущие по улицам - в общем, парадиз. Ну ясное дело, средь такой благодати и врагу самое страшное пожелание - "криво всратися".

И вроде бы каждому приличному человеку понятно, что обсценная лексика - вещь интимная и в публичном пространстве практически недопустима. Но вот беда - публичные люди в бывшей УССР не желают припадать к истокам и продолжают во всеуслышание материться. Оттого и сетует Ольга Вадимовна на козломордого соседа, замутившего своими немытыми копытами чистый родничок соловьиной мовы. А то ведь могут и не поддержать законопроект, да ещё и пошлют куда-нибудь, чего доброго, на языке оккупанта и агрессора.

На самом деле всё куда тривиальнее - просто язык один. Да, нормированных литературных в русской языковой области несколько, а вот народная речь образует континуум. И несколько весьма и весьма народных лексем уверенно прописались в нём от Чукотки до Карпат. Просто потому, что их реальный ареал ещё шире - все основные матерные слова суть общеславянские. Скажем, всеми любимое трёхбуквенное словечко восходит к праславянскому *xujь с исходным значением "шип, колючка" (ср. близкородственные *xvoja, *xvojь - "сосна, ель, хвоя"). Печально, что сами русские забывают об этом аспекте славянского единства, полагая мат чуть ли не атрибутом русской исключительности. Впадая в подобный языковой "мачизм", мы с очевидностью подкармливаем русофобов.

Под занавес - нарезка из пана Москаля. Видео 18+



Видео: https://www.youtube.com/watch?v=oMrz7xanR00
https://24tv.ua/ru/moskal_o_zakonoproekte_o_dematjukacii_est_takie_ljudi_kotorye_ne_ponimajut_chelovecheskogo_jazyka_n1174687

Posts from This Journal by “язык и общество” Tag

  • Ещё о сортах дерьма

    Как известно, позавчера, 25 июля, в прямом эфире укровского телеканала "1 + 1" ведущая Наталья Мосейчук грубо оскорбила руководство Российской…

  • Чай по-курски

    Этот рассказ Виктора Драгунского мне ещё в детстве показался каким-то особенным. Прошу прощения за длинную цитату, но уж очень вкусно написано.…

  • Non plus ultra

    Вступивший в силу 16 июля закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" называют ещё законом о тотальной…

  • Поэт в России больше, чем поэтка

    В последнее время оживилось обсуждение т.н. феминитивов - женских вариантов лексем, обозначающих людей (профессии, роли и т.п.). Самый свежий пример…

  • Нов-гав! ))

    На днях (22 мая) Кабинет министров Незалежной одобрил Украинское правописание в новой редакции, разработанной национальной комиссией по вопросам…

  • Бiля млину - калина...

    Наверное, редкое русское застолье ещё каких-нибудь тридцать лет назад обходилось без малорусских песен. Причём - и это важно - простой люд пел их…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нужно добавить Язык или Русский язык

  • 1