?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Статистика и жизнь
cd_player
Судя по всему, у Зеленского, наконец, озадачились четырёхнедельным падением рейтинга партии "Слуга народа", заёрзали не на шутку и кинулись исправлять положение. Сначала в четверг 11 июля в президентском Фейсбуке появилось видеообращение, посвящённое люстрации прежней власти, в духе реприз "95-го квартала" по форме и откровенно популистское по сути. Но самой обсуждаемой новостью стал последовавший в тот же день звонок из Киева в Мордор в Москву. Куда накануне представители "Оппозиционной платформы", основные политические конкуренты Зе, уже заглянули поговорить "за жизнь", а заодно и пёрышки новому гаранту пощипали, сидя за одним столом с оккупантом и агрессором.

А 7 и 10 июля были опубликованы результаты соцопросов Киевского международного института социологии (КМИС) и группы "Рейтинг", согласно которым поддержка "Слуги..." скакнула с 42% (42,3% - "Рейтинг", 03.07 и 41,6% - Украинский институт социальных исследований, 04.07), соответственно, до 48,5% и 47,0%. Поскольку публикация рейтингов, безусловно, оказывает формирующее воздействие на выбор избирателей, особенно в последние дни перед голосованием, то возникает подозрение, что ребятам просто занесли бабла, чтобы те "тщательнее" отображали мнение народа. Иначе трудно объяснить столь резкий перелом в месячном нисходящем тренде. С самого начала те 50%, которые президентская партия получила даром только за то, что она президентская, были рейтингом ожиданий. Это была горка, с которой можно катиться только долу, сев на собственные ягодицы, и в отсутствие даже попыток отработать столь щедрый аванс скольжение вниз было абсолютно закономерным. Прежде всего, это касается прекращения войны на Донбассе, на которую новая власть смотрит как баран на новые ворота, не понимая, что с этим делать.



После долгого выжидания, война, наконец, унесла вчера свою первую гражданскую жертву при Зеленском. Пятна крови на ослепительно-белом фраке недавнего триумфатора, куда-то лихо летящего на велике и замахнувшегося булавой на что-то не менее великое, едва ли добавят симпатий "слугам народа". Как и запрет на проведение телемоста между Киевом и Москвой, который планировала оппозиция, в очередной раз перехватив инициативу. Если игнорировать явно натянутые рейтинги за 7 и 10 июля и проэкстраполировать тенденцию последних недель на 21 июля, день выборов в Раду, то получим 37-38% для "СН" и 15-16% для "ОПЗЖ", поддержка которой в тот же период росла. Не такая уж сокрушительная победа для президента, остро нуждающегося в послушном ему парламенте, особенно с учётом того, что по одномандатным округам ситуация куда менее радужная. На этом уровне решающим может оказываться влияние местных элит, успешно эксплуатирующих фактор "местного патриотизма". Например, в Харьковской области перспективы Зе выглядят весьма бледно - практически все мандаты получают люди Кернеса и представители Оппоблока. И это восток, где на президентских выборах Зеленский получил от 80 до 90%! В целом собрать даже простое большинство в новой ВРУ для него будет весьма сложной задачей. И уже с высокой вероятностью можно говорить о коалиционном характере правящей силы.

Характер этой коалиции на данный момент описывается формулой "без бутылки не разберёшь". Из пяти партий, которые, судя по всему, проходят в Раду, лидеры гонки на данный момент не отвергают взаимодействия только с "Голосом" Святослава Вакарчука. Однако киевское издание "Апостроф" сообщает о том, что без лишнего шума ведутся и переговоры с "Европейской солидарностью", партией бывшего президента Порошенко. Прогнозировать что-либо, однако, очень сложно в силу наличия в "СН" нескольких групп влияния, из-за чего, по информации "Апострофа", с руководством партии тяжело иметь дело. По-видимому, эта рыхлость ведущей на данный момент политической силы (как идеологическая, так и организационная) будет являться системообразующим фактором, который "обеспечит" столь же рыхлый, случайный и непрофессиональный характер и парламента в целом, что в дальнейшем может стать причиной его досрочного роспуска. Предстоящие выборы - вероятный пролог к новой полосе политической и не только турбулентности, в которую вступает бывшая УССР.

PS И не могу не привести единственный, но красноречивый комментарий к материалу в "Апострофе". Думаю, перевод не требуется:

Продажні тварі. З порохом об'єднуватись. ПОЗОР. ПОРОХА ПАРТІЯ ВЗАГАЛІ В РАДУ ПРОЙТИ НЕ ПОВИННА.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=fRjVimY1RbM

Posts from This Journal by “прогнозы” Tag

  • Девичьи обиды

    По поводу нервной реакции гетмана Зеленского на освобождение на Донбассе четырёх АТОшников при посредничестве главы политсовета партии "Оппозиционная…

  • Зеро

    В Минске началось заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке бывшей УССР. Это первая встреча такого рода при…

  • Бытовые вопросы

    Глядя на Владимира Зеленского, посетившего уже в качестве президента Укрии прифронтовую зону на Донбассе, понимаешь, что перед нами не президент,…

  • Гудение мух в летний зной

    В общем, quod erat demonstrandum. Владимир Зеленский при вступлении в должность объявил о роспуске парламента и уже на следующий день издал…

  • Ответный удар

    Верховная рада, которая вчера предоставила Владимиру Зеленскому шанс её досрочного роспуска, назначив дату инаугурации на 20 мая, сегодня этот шанс…

  • Очередь за паспортами

    Вот интересное кино - после подписания Путиным указа об упрощённом порядке получения паспортов РФ гражданами ДНР и ЛНР (точнее, части этих республик,…