?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Приходит пора мостов...
cd_player
Унылое впечатление оставила передача "Надо поговорить" показанная в пятницу 12 июля по каналу "Россия-1" (текстовку можно посмотреть здесь). И дело не только в разочаровании, вызванном отменой обещанного телемоста между Киевом и Москвой - наскоро срежиссированная имитация, которую нам показали взамен, на телемост никак не тянула. Дело ещё и в концептуальной основе шоу. Вместо разговора получился ностальгический вечер воспоминаний о том, как было хорошо всем вместе в стране дружбы народов. Смысла в этом было немного. Окажись я в студии, мог бы сказать то, о чём многие наверняка подумали, но так и не решились озвучить.

А сказал бы я следующее.
- Как и многие здесь, я представитель малорусской (украинской) семьи, разрезанной по живому этой проклятой границей. Но почему от меня ждут признания государств, образовавшихся в результате этого раздела? У меня есть моя страна, в которой я родился, получил образование, сформировался как личность, познал любовь, радость и горе. Она называется - Россия. Почему же я должен предавать её? Не манипулятивно урезанная Российская Федерация, которую нас убеждают принять как мачеху, а та самая Большая Россия, которую веками собирали наши предки, густо полившие кровью каждый квадратный сантиметр её бескрайних просторов. Я люблю свою малую родину - Малороссию - но отвожу ей подчинённое место в своей картине мира и своей идентичности, точно так же, как это делает псковитянин, архангелогородец, костромич и любой другой русский, который родился и вырос вдали от столицы.

Но вы - отчего же вы все так легко согласились с этим? Да, вы могли подчиниться непреодолимой силе, приняв новое гражданство и новые правила жизни, - но что мешало каждому из вас стать островком скрытого неповиновения? Что мешало в сердце своём хранить единую Родину и ждать часа, когда обстоятельства откроют нам дорогу к воссоединению? И не просто ждать, а работать на эту надежду, приближая светлый час? Молчите...


Советское прошлое не вернуть хотя бы потому, что на сцену вышло совершенно новое поколение, которое считает Родиной те самые кровоточащие куски - каждое свой - на которые была разрезана наша страна. Поэтому и нужен разговор, в первую очередь, сравнительно молодых людей, живущих по обе стороны границы, чтобы для начала хотя бы нащупать какие-то точки соприкосновения, просто услышать голос друг друга. О телемостах, о народной дипломатии я мечтал все эти пять лет безвременья. Живое общение - самое действенное лекарство от недоверия и ненависти, неудивительно, что для киевской власти это словно солнечный луч для упыря. Мосты, как и туннели, выводят на свет, это вещь, устремлённая в будущее. А нафталиновые посиделки могут вызвать щемление на сердце.. но сколько ж можно попусту бередить рану.

Posts from This Journal by “Единая Русь” Tag

  • Заезженная пластинка

    Интересное смысловое наполнение нынче у слова "пророссийский". Быть пророссийским сегодня - это иметь деловые контакты с РФ и не поливать её грязью…

  • Non plus ultra

    Вступивший в силу 16 июля закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" называют ещё законом о тотальной…

  • "Ты как немечь, по-простому не розумиёш"

    Попалась занятная книга С.Богобоязова "Азлецкий диалект и славянские языки. Азлецкий диалект Вологодской области: описание, художественные тексты,…

  • Взгляд из русского Львова

    Книга, которую обязательно нужно прочесть не только каждому укру, но и каждому русскому. Сочинение выдающегося галицко-русского писателя, историка и…

  • Котлета по-кыйивськы

    Начну с длинной цитаты: " Совет США по географическим названиям решил изменить написание Киева в международной базе. Теперь написание украинской…

  • От Лейкоросии до Балткриевии :)

    Есть у меня запись с причудливым названием "Предлоги раздора с общеславянской точки зрения или Хватит маяться дурью". В ней пресловутый спор об…



  • 1
С каждым словом Вашим согласен. Никогда не признавал расчленения СССР. И теперь не признаю.

Рад видеть единомышленника. Надо думать, мы из одного поколения. Как-то эти взгляды сейчас не в моде.

  • 1