CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Category:

"Ты как немечь, по-простому не розумиёш"

Попалась занятная книга С.Богобоязова "Азлецкий диалект и славянские языки. Азлецкий диалект Вологодской области: описание, художественные тексты, словарь" (2018). Подробное введение и очень приличный ознакомительный фрагмент можно прочитать по ссылке. В книге даётся весьма познавательный очерк говора Азлецкого сельсовета Харовского района Вологодской области, но самое, пожалуй, интересное - это прилагаемые авторские тексты. Образец одного из них выкладываю в скринах со страниц Google.***

Сказка, как вы понимаете, ложь, да в ней намёк. Лишний раз проиллюстрировать, как при желании на базе практически любого диалекта или наречия можно создать литературный язык, всегда полезно. Рецепт нехитрый и испытанный - записать всё фонетикой да областными словечками погуще приправить. А там уже можно за грамматику засесть и за сочинение терминов. Подробнее об этом здесь. В ситуации политической раздробленности на Руси могло бы сложиться много разнообразных украин. Разумеется, при наличии заказа на создание новых наций и даже этносов.. Символично, что у этого типично северновеликорусского говора есть черты, сближающие его с малорусскими говорами, например, судьба древнего "ять": ср. азл. писня, розумиёшь и др. Автору - безусловный респект.







...

*** Есть пара опечаток - пропущенные буквы.
Tags: Единая Русь, книги, лингвистика, русский язык, украинский сепаратизм
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Взгляд из русского Львова

    Книга, которую обязательно нужно прочесть не только каждому укру, но и каждому русскому. Сочинение выдающегося галицко-русского писателя, историка и…

  • Перед фактом

    Ерунда, конечно, по сравнению с мировой революцией, но из головы что-то нейдёт. Впервые я прочитал об этом в книге "Русский со словарём" (М. 2010)…

  • Обыкновенный фашизм: Военные преступления украинских силовиков 2014-2016

    Огромный пост у Кассада, из которого привожу лишь малую выдержку и ссылку на первоисточник. Забывать обо всём этом (а такая тенденция наметилась) не…

  • Забытые прогнозы

    Жаль, что к прогнозам грамотных людей в итоге всё равно никто не прислушивается. И всё-таки хочется верить, что писали они их многие годы тому назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments