?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Нет худа без добра
cd_player
По оценкам на утро 22 июля, партия Зеленского "Слуга народа" побеждает на внеочередных парламентских выборах в 117 одномандатных округах из 199 и совокупно со 121 местом, прогнозируемым по партийным спискам, может претендовать на 238 мест в Верховной раде, что больше 226 чреселкресел, необходимых для образования однопартийной правящей коалиции. И это, наверное, даже хорошо, поскольку позволяет спрашивать за последствия принимаемых решений исключительно с президента и его команды. Впрочем, если говорить о прекращении гражданского конфликта на Донбассе, то тут не столько решения, сколько их вероятное отсутствие в обозримом будущем.



Вместе с тем, если голосование за партии не принесло неожиданностей и прошло в соответствии с последними опросами (не считая явных махинаций "КМИС" и группы "Рейтинг", дававших "Слуге народа" за 50%), то картинка по одномандатным округам выглядит странновато. Дело даже не в подозрительно высокой (58,8%) доле победивших мажоритарщиков от "СН", которым пришлось конкурировать с людьми, хорошо знакомыми местному избирателю и пользующимися немалой популярностью. Давайте сравним результаты "мажоритарки" в Харьковской области и других областях ЮВ (кроме оккупированных районов ДНР и ЛНР) с таковыми на западе страны. Из 14 избирательных округов Харьковщины кандидаты "СН" побеждают в 12, притом что ещё чуть более двух недель назад шансы партии Зеленского здесь расценивались как очень скромные. В в Одесской области "слуги" лидируют в 9 округах из 11, в Херсонской - в 4 округах из 5, в Николаевской - во всех 6, в Запорожской - в 7 из 9, в Днепропетровской - в 16 из 17, причём чаще всего с огромным отрывом.

Иная картина на западе (хотя и не везде). В Хмельницкой области кандидаты от Зе одерживают верх всего в 2 округах из 7, в Волынской - в 1 из 5, в Закарпатской - в 2 из 6. При этом результаты голосования за партию в целом в этих двух группах областей различаются незначительно. (Галицию, где в одномандатных округах тоже проходят другие партии или самовыдвиженцы, мы для сравнения не привлекаем, поскольку расклад политических сил там существенно иной - всего 23,6% за "СН" во Львовской обл.). В Харьковской области "СН" получил 42,1%, в Одесской - 46,7%, в Херсонской - 49,6%, в Николаевской - 53,5%, в Запорожской - 49,2%, в Днепропетровской - 56,8%. Сопоставим это с результатами в Хмельницкой области: 45,8%, в Волынской - 40,6%, в Закарпатской - 50,45%. То есть, при практически одинаковом уровне поддержки партии в этих регионах отношение к её кандидатам-одномандатникам прямо противоположное. Ощущение такое, что результаты во второй группе отражают реальную ситуацию, а в первой - чьи-то желания.

В общем, подозрительно всё это) Хотя, как было сказано в начале поста, может, оно и к лучшему. Даст бог, грабли всё-таки закончатся, и к власти в бывшей УССР с n-й попытки придут прагматики. Это всё, о чём может мечтать на данный момент руководство РФ.

Илл.: https://petermikh.livejournal.com/162225.html

Posts from This Journal by “vox populi” Tag

  • С нацистами не разговаривают

    На днях в польском еженедельнике "До Жечы" (Do Rzeczy - Кстати) появилась статья "В Киев уже никто не звонит" (Do Kijowa już nikt nie dzwoni),…

  • Статистика и жизнь

    Судя по всему, у Зеленского, наконец, озадачились четырёхнедельным падением рейтинга партии "Слуга народа", заёрзали не на шутку и кинулись…

  • Словацкий лейтмотив

    Коль скоро в предыдущей записи зашла речь о Словакии, то вот вам читательские "приспевки" (слов. príspevok - вклад, заметка, комментарий) к…

  • Кровавое воскресенье

    В Каталонии закрылись участки для голосования на референдуме о независимости. Между тем число пострадавших в столкновениях с правоохранителями…

  • Стряхнуть наваждение

    Всю жизнь с предубеждением относился к Эдуарду Лимонову, считая его маргиналом. Но времена меняются - сегодня "маргинал" в эфире федерального канала…

  • Не кажи "гоп"

    C некоторых пор задаю свидомым в сети простой вопрос - а вы приветствовали распад СССР? Ответ, понятное дело, даётся или хотя бы подразумевается…