CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Category:

В стране невыученных уроков

О том, что происходящее сейчас в Белоруссии воспринимается как дурное дежавю, не писал только ленивый. При всём внешнем несходстве минских событий с киевским Евромайданом, очевидны ошибки белорусского президента, которые сделали его кандидатом в члены "ростовского клуба". Та же зачистка "пророссийских" сил в республике, то же сидение на двух стульях, именуемое красивым словом "многовекторность", и заигрывания с геополитическими противниками, та же политическая недалёкость и самоуверенность. Можно сколько угодно констатировать, что "Лукашенко не Янукович", но жёсткость и решительность в нынешней запущенной ситуации вполне могли белорусского лидера и не спасти.

Точно такое же дежавю на улицах и площадях - те же толпы восторженных идиотов, поднявшихся за всё хорошее против всего плохого, те же вариации лозунга "банду геть!", соцсети с инструкциями по организации сопротивления и группы готовых вооружаться провокаторов. И, разумеется, заграничные кукловоды со своими специфическими интересами, разве что присутствующие не в явном виде, как это было некогда в Киеве, а в виде торчащих бело-красных ушей.

Какие милые люди

И есть третья составляющая этого сходства - самая печальная. Руководство Российской Федерации спустя шесть лет после фактической потери юго-западных исконно русских земель рискует теперь оказаться и вовсе у разбитого корыта. И эти шесть лет, к сожалению, были использованы столь же бездарно, как и все годы, предшествовавшие утрате Малороссии, Слобожанщины и Новороссии. Распад СССР был подготовлен выращиванием прозападных элит, прежде всего в национальных немусульманских республиках. Эти элиты по определению настроены антироссийски, и единственным способом стратегического противостояния центробежным тенденциям могла бы стать непрерывная системная работа с региональными сообществами, поддержка в них пророссийских настроений и пророссийских сил, продвижение русских ценностей и формирование интеграционной повестки.

Ничего этого до сих пор нет и близко. И всё же мы переживем поворотный момент, когда окончательно стало ясно, что политика задабривания национальных элит посредством прямой и косвенной поддержки экономик постсоветских лимитрофов потерпела закономерный крах. Но точно такая же участь ждала и политику многовекторности в её белорусском варианте. "Бацька", вообще говоря, из числа таких союзничков, с которыми и врагов не нужно. Про него даже нельзя было сказать "он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". С одной стороны, жлобская натура, стремящаяся к максимальной выгоде и постоянно готовая предавать и выслуживаться перед нашими геополитическими противниками, с другой - параноидальный склад личности, который, видимо, кто-то умело использовал, внушив Лукашенке, что главная опасность исходит - кто бы сомневался - из РФ, которая спит и видит, как бы поглотить доверчивую Беларусь и высосать из неё все соки.

Сейчас Запад вынужден учитывать хотя бы теоретическую возможность, что слишком прямолинейная и неуклюжая поддержка белорусской оппозиции будет толкать Лукашенко в объятия Путина. И действительно, ведущие государства ЕС постарались дистанцироваться от майданных сил, дежурно попеняв правящему режиму на неоправданное насилие и т.п., и только Польша и Литва, офонаревшие наследницы ВКЛ и Речи Посполитой, в открытую воюют за своё призрачное Междуморье. Запад будет действовать тоньше и на всю катушку использовать двухстульчатую расщепозадость Батьки, соблазняя его смягчением санкций в обмен на уступки. И, разумеется, подыскивать фигуры посерьёзнее и похаризматичнее домохозяек, говорящих потухшим замогильным голосом.

В этом сложном положении от Российской Федерации требуется филигранно выверенная политика. Нас более категорически не устраивает Лукашенко, но его нынешнюю уязвимость и слабость необходимо на всю катушку использовать для подготовки и медийной раскрутки преемника, ориентированного на интеграцию двух бывших советских республик, равно как и реформы всей системы власти в этом направлении. Хватит ли на это политической воли у наших капитулянтов, с позором сдавших Новороссию, удовольствуясь её крымским клочком, - покажет ближайшее будущее.

Фото: https://vespa.media/2018/12/belarus-will-be-ukraine/
Tags: Белоруссия, Европа, Единая Русь, Новороссия, Польша, РФ, бывшая УССР, важно, история, манипуляция сознанием, политика, события
Subscribe

Posts from This Journal “события” Tag

  • Теперь это вчерашний день..

    Вчера проголосовал за поправки к Конституции. Можно оценивать ситуацию системно, можно слушать интуицию - это мало что меняет. От ельцинского,…

  • Мусор из избы

    Вот уже неделю с растущим изумлением всматриваюсь в апокалиптические сводки по эпидемии китайского "новогоднего" коронавируса. Каждый день приносит…

  • Отражение моста

    Что ж, ленточка через ж/д ветвь Крымского моста разрезана, первые поезда из двух русских столиц пересекли Керченский пролив и прибыли, ко всеобщему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “события” Tag

  • Теперь это вчерашний день..

    Вчера проголосовал за поправки к Конституции. Можно оценивать ситуацию системно, можно слушать интуицию - это мало что меняет. От ельцинского,…

  • Мусор из избы

    Вот уже неделю с растущим изумлением всматриваюсь в апокалиптические сводки по эпидемии китайского "новогоднего" коронавируса. Каждый день приносит…

  • Отражение моста

    Что ж, ленточка через ж/д ветвь Крымского моста разрезана, первые поезда из двух русских столиц пересекли Керченский пролив и прибыли, ко всеобщему…