CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Categories:

Сувенирные государства

Слушаю недавно в одном из очередных телеоров на злобу дня, как некий представитель Азербайджана с сарказмом вопрошает, обращаясь к ведущему: "что бы сказали советские люди в 1941 году, если бы мировое сообщество убеждало их немедленно прекратить боевые действия, как сейчас все требуют от конфликтующих сторон в Карабахе?". На ответ в духе "ну у вас и аналогии!" гость отреагировал так: "так вот, для сражающихся азербайджанцев сейчас точно такой же 41-й год".

Мимо этой фразы нельзя пройти молча. Писал уже об этом в контексте бывшей УССР, но сказанное легко обобщается на всё постсоветское пространство.

В бывших республиках СССР распространён вредоносный взгляд на их национальную государственность как на нечто богоданное, незыблемое в веках. Об этом совсем недавно весьма красноречиво проговорился товарищ Лукашенко: "Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость." Вот так! Спелое яблочко упало в белы рученьки. Вся их государственность вместе с границами не была выстрадана, не была оплачена миллионами жизней, подвигами, страданиями и кровью борцов за независимость... или хотя бы незалежность. Она досталась им на халяву, вне культурно-исторической, цивилизационной ретроспективы. Досталась как продукт катастрофических процессов распада смутно знакомой нам всем громадной страны, которая к такому распаду не была готова в принципе.

Естественно, что при том уровне развития национальных прото-элит, который мы имел к началу 90-х, не могло быть и речи о государственной самостоятельности этих образований. Руководство СССР либо не понимало этого, либо его просто не интересовала дальнейшая судьба людей в образовавшихся квазигосударствах, которые немедленно стали обрастать разнообразной атрибутикой незалежности, включая сочинённую квазиисторию. (Один мой знакомый, кстати, азербайджанец, в шутку называл их "сувенирными государствами".) В этих условиях любой территориальный спор грозит обернуться кровопролитием, войной "до победного конца". А оснований для таких споров взбесившиеся ножницы, которыми большевики нарезали внутрисоюзные границы, создали более чем достаточно.

С каждым незалежным конфликтом слово "Империя" всё больше обрастает положительными коннотациями. Над созданием Империи в обновлённом смысле, которая обеспечивала всем своим подданным и защиту, и всестороннее развитие, нам ещё трудиться и трудиться. Но эти войны ошалевших от вседозволенности князьков необходимо отныне жёстко пресекать, не обращая внимания на "мировую общественность". Не можете договориться между собой без взрослых - отдавайте часть суверенитета. Тот же Карабах получен Россией в вечное владение. Значит - военная база на территории непризнанной республики, значит - бесполётная зона для всех нежданных гостей. Чтобы все остальные видели и делали выводы. Для этого нужно совсем немногое - политическая воля. Жаль, что с этой субстанцией в руководстве РФ серьёзные перебои.
Tags: РФ, СССР, большевизм, важно, война, конфликты, политика, размышления, чрезвычайные ситуации, этнополитика
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Теперь это вчерашний день..

    Вчера проголосовал за поправки к Конституции. Можно оценивать ситуацию системно, можно слушать интуицию - это мало что меняет. От ельцинского,…

  • Две страны

    Представьте себе две страны. Одна из них по численности населения средних размеров - где-то с две Швеции. Вторая побольше, сопоставима с Японией или…

  • Троепутье

    Попытка отшутиться - возможно, наилучший выход в разговоре о преемственности власти в путинской РФ. Всё, что можно сказать по этому поводу всерьёз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments