?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Прошляпили :)
cd_player
Если бы я собирал перлы автоматического перевода, то на почётном месте там, наверное, была бы "полярная кепка", подаренная как-то Промтом от всей его незатейливой души при первой (и последней) попытке практического использования. А теперь вот такие полярные кепки, сиречь, зимние бейсболки, плодятся вокруг в великом изобилии. Причём как цельные (full cap), так и с застёжкой сзади (snapback), и - особенно трогательные - с имитацией этой перемычки и более тонкой тканью на месте просвета.

В мегаполисе окружающая среда вообще несколько теплее, чем за его пределами, а если взять количество градусодней, которое набирает за русскую зиму хомо урбаникус, не занятый весь день уличной торговлей или расчисткой снега, то вряд ли в это время он получит намного больше на тропическом курорте. Из дома в транспорт, оттуда в офис, снова в транспорт, потом в торговый центр и так далее. Поэтому зимняя городская одежда неуклонно эволюционирует в сторону хлипковатой демисезонности. Это, казалось бы, создаёт неплохие предпосылки для зимнего фристайла, за одним существенным исключением - выбор шапки по Сеньке.

Здесь картина такая. В несильный мороз мужчины с непокрытой головой составляют на улице одну из самых многочисленных групп. За счёт использования капюшонов на куртках и толстовках границы этой категории несколько размыты. Разнообразие же собственно головных уборов, как выяснилось, ненамного превышает 1 (один) бит. Чаще всего встречаются чёрные трикотажные шапочки без всяких выступающих деталей, именуемые в просторечии неприличным словом, за ними следуют подслеповато сплющенные от массивного затылка к козырьку "лужковские" кепки, а затем и упомянутые выше бейсболки.

Увы, это практически всё. Собственно, отслеживать наличные зимние варианты я начал, осознав, что моя собственная шерстяная шапочка с таким несалонным названием совершенно не вяжется ни с юбками, ни с платьями-свитерами, ни вообще с какой-либо неканонической в гендерном плане одеждой, угрюмо пряча в себе краеугольную идею конвейерности, растворённости в сером людском потоке. Полярные кепки всех видов тоже не переполняют энтузиазмом. В этой непростой ситуации помыслы невольно обращаются к шляпе с её букетным разнообразием форм. Но, дорогие братья по разуму (обращение почти риторическое, поскольку мой журнал читают в основном девушки:) - похоже что, пока мы тут строили капитализм, повторяя в миниатюре буржуазную революцию в костюме, шляпа, как до неё ботфорты с лосинами, тоже перебралась в дамский гардероб. Ушла как оставленная без внимания посуда от бедной Федоры. С чем вас, собственно, и поздравляю :)

  • 1
совершенно нет) то есть она конечно перебралась, но и из мужского при этом не сбежала, и выбор вариантов огромный.

Видимо, места знать надо:)
Ну а на живых людях попадается почти исключительно перечисленное выше. То есть, это именно "сбегание" за невостребованностью.

ну, в СПб в специализированных магазинах головных уборов вполне приличный выбор... опять же онлайн-шоппинг еще никто не отменял))))
на живых людях да...

Да, надо будет отыскать что-нибудь специализированное:) Ну а всё прочее - мысли по поводу))

да, со шляпами на улицах и вправду негусто.
на дамах тоже шляпы вижу очень редко, к сожалению...

Да, я тоже ожидал в этом смысле от дам несколько большего:)

сейчас, по-моему, вообще на них мода подутихла, вот и не найти нигде(

На женские ещё вернётся - а все мужские для меня сосредоточились в рассказе Драгунского "Шляпа гроссмейстера"))

Читал пост с удивительным чувством: моя ситуация один в один ) Сам несколько недель назад начал обращать внимание ровно на то же самое - набор наиболее частых головных уборов на улицах, - все то же самое пронаблюдал и к таким же выводам пришел. Мне уже некомфортно в шляпе - не столько холод, сколько ветер плюс открытые уши, вот и стал оглядываться и искать варианты.
Правда, дам в разных шляпах вижу в достаточном количестве и изрядно завидую разнообразию фасонов )

Да, удивительно созвучными иногда бывают мысли :) Только мне как раз хочется шляпу освоить. Не стандартную "шпионскую", а что-нибудь похудожественней. Но это уже совсем редкий зверь:)

Удачи тогда! Сам на особо стильное-художественное пока не замахиваюсь, просто пробую разное из любопытства )

Спасибо) Да у меня тоже полно сырых экспериментов. Я просто набрался наглости некоторые из них тут показывать:)

Хм, не понимаю норковые шапки... — уши то практически открыты. Кепки, и шляпы — туда же. Если только не с отворотами, но выглядит это, кхм не айс.
Чисто с практической стороны — только пресловутая «гондонка». Честно сказать, я не помню как такие шапки назывались в союзе, но на ДВ, называются именно так. И не важно, женский или мужской вариант, но это позволяет полностью натянуть ее на уши и спастись от 100% влажности и сильного ветра. Женский вариант отличается только длинной, цветом и декором... но по сути это все тоже самое.

Норка вместе со своими меховыми собратьями куда-то извелась. Хотя двадцать лет назад это ещё был самый обычный зимний вариант. Уши опускали только при самых сильных морозах. Думаю, в переходе на упомянутую трикотажную продукцию не последнюю роль сыграло потепление климата - зимы стали почти европейскими.
Интересно в этом отношении сравнить Питер с Москвой - он к ДВ куда ближе по погодным параметрам.

Питер и Мск, с ДВ? Вы серьезно?
Континентальный и субтропический климат...

Как раз в Питере (в отличие от Москвы) климат переходный от континентального к морскому, и зимой достаёт та же самая влажность в сочетании с ветрами.
А настоящих субтропиков у нас на ДВ, кстати, нет - умеренный муссонный климат, даже на крайнем юге региона:)

Меня уже не первый год волнует эта проблема!
Колпаки с неприличными названиями я никогда не носил, а последнее, что достал ради спасения головы от холода - вот такая пушистая ушанка. Но сейчас она мне уже не очень нравится, ибо под пальто (не это, но подобное) хочется чего-то посолиднее и понатуральнее.
Пробовал цилиндр, смотрится хорошо, но не спасает ушки :\
Еще мне нравятся финские вязаные ушаночки с пумпончиками и "косичками" на ушках, но к моему пальто они не подойдут совсем...
В принципе мне нравятся меховые шапки, но я не до конца уверен, подойдут ли они к пальто. А так можно было бы найти шикарные уборы, навроде такого, например.

ушанка-шикарна, и очень Вам идет

Спасибо. Я, кстати, по рассмотрению представленных на ибее зимних шапок решил, что лучше всего к адмиральскому пальто пойдет белая ушанка Красной Армии xD

И ушанка, и цилиндр хороши - каждый по своему:)
Но проблема сочетаемости существует.. просто не все её остро чувствуют.
Раньше меховые шапки с пальто все носили, а сейчас как-то больше с зимней
курткой, пуховиком хочется их видеть. Видимо, фасон пальто ещё надо смотреть.
Вязаные к пальто никакие не идут - ни с ушами, ни колпаки, так что для
хорошего мороза только мех и остаётся. А для европейского мне всё-таки
шляпу испытать хочется;)

  • 1