CD_Player (cd_player) wrote,
CD_Player
cd_player

Category:

Прошляпили :)

Если бы я собирал перлы автоматического перевода, то на почётном месте там, наверное, была бы "полярная кепка", подаренная как-то Промтом от всей его незатейливой души при первой (и последней) попытке практического использования. А теперь вот такие полярные кепки, сиречь, зимние бейсболки, плодятся вокруг в великом изобилии. Причём как цельные (full cap), так и с застёжкой сзади (snapback), и - особенно трогательные - с имитацией этой перемычки и более тонкой тканью на месте просвета.

В мегаполисе окружающая среда вообще несколько теплее, чем за его пределами, а если взять количество градусодней, которое набирает за русскую зиму хомо урбаникус, не занятый весь день уличной торговлей или расчисткой снега, то вряд ли в это время он получит намного больше на тропическом курорте. Из дома в транспорт, оттуда в офис, снова в транспорт, потом в торговый центр и так далее. Поэтому зимняя городская одежда неуклонно эволюционирует в сторону хлипковатой демисезонности. Это, казалось бы, создаёт неплохие предпосылки для зимнего фристайла, за одним существенным исключением - выбор шапки по Сеньке.

Здесь картина такая. В несильный мороз мужчины с непокрытой головой составляют на улице одну из самых многочисленных групп. За счёт использования капюшонов на куртках и толстовках границы этой категории несколько размыты. Разнообразие же собственно головных уборов, как выяснилось, ненамного превышает 1 (один) бит. Чаще всего встречаются чёрные трикотажные шапочки без всяких выступающих деталей, именуемые в просторечии неприличным словом, за ними следуют подслеповато сплющенные от массивного затылка к козырьку "лужковские" кепки, а затем и упомянутые выше бейсболки.

Увы, это практически всё. Собственно, отслеживать наличные зимние варианты я начал, осознав, что моя собственная шерстяная шапочка с таким несалонным названием совершенно не вяжется ни с юбками, ни с платьями-свитерами, ни вообще с какой-либо неканонической в гендерном плане одеждой, угрюмо пряча в себе краеугольную идею конвейерности, растворённости в сером людском потоке. Полярные кепки всех видов тоже не переполняют энтузиазмом. В этой непростой ситуации помыслы невольно обращаются к шляпе с её букетным разнообразием форм. Но, дорогие братья по разуму (обращение почти риторическое, поскольку мой журнал читают в основном девушки:) - похоже что, пока мы тут строили капитализм, повторяя в миниатюре буржуазную революцию в костюме, шляпа, как до неё ботфорты с лосинами, тоже перебралась в дамский гардероб. Ушла как оставленная без внимания посуда от бедной Федоры. С чем вас, собственно, и поздравляю :)
Tags: история костюма, одежда и общество, психология моды, тенденции, уличная мода, философия фристайла, эволюция костюма, экология человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments