?

Log in

No account? Create an account

cd_player


Модный фристайл

мы проиграли сражение, но не войну


Previous Entry Share Next Entry
Кухонная нейрофизиология
cd_player
К праздничной дате 8 марта канал "РЕН ТВ" приурочил показ документального (с претензией на научно-популярность) фильма о трёх частях "Нам и не снилось. И создал Бог женщину" (6-8 марта). Не знаю уж, какие сны имели в виду создатели этого сексистского шедевра, но такой изумительно наглой манипуляции мне ещё не попадалось (мало ТВ смотрю, видимо). Вполне хватило нескольких эпизодов из первой части. Особенно рекомендую местечко, где мужчины и женщины оценивают автомобили (с 16:40) и соревнуются в быстроте и эффективности принятия решений на примере сорванного крана на кухне (с 21:50).

"Документальные" кадры чередуются с комментариями экспертов - умных дядей и тёть, солидно разводящих руками про полушария мозга, нервные импульсы и прочие недоступные житейскому опыту материи. Ну не создана прекрасная половина человечества для руководящей работы - и на существе проблемы не в состоянии сосредоточиться, и к абстрактному мышлению не способна, и эмоциям подвержена не в меру. Обыватель, дожёвывая чипсы, уходит от телека с твёрдой уверенностью, что выбирать автомобиль под цвет сумочки и делать множество других очаровательных глупостей женщина просто обречена в силу своих нейрофизиологических особенностей.


  • 1
Забавно, что именно к 8 марта столько дряни повылазило.

Это в их понимании подарок, надо думать. Всё с таким доброжелательным сюсюканьем подаётся.

Да, такого сорта "подарочков" немало было. Про передачу: как говорится "спасибо, поблевала" (с)

Где они такие мерзкие закадровые голоса только берут!))

Да, вот тут уже небольшой обзор этих "подарочков".

Давно не смотрю телевизор, а потом удивляюсь, почему у нас социум именно такой, а не другой.

Я по минимуму - видимо, ровно настолько, чтобы не терять связь с социумом :)

С интересом жду, трансформируется ли во что-то 23 февраля, которое и так уже расползлось с военных на всех мужчин. Вы не замечали никаких его изменений? Недоумевающий праздник, кажется. Не сравнить по размаху с женским.
Его бы превратить в такой же мужской день — с нелепыми стереотипами, жёсткими рамками и снисходительными поздравлениями. Это было бы тоже не совсем хорошо, но интересно!

Мне казалось, что он уже именно в такой симметрично-мужской день и выродился. С той лишь разницей, что официальная риторика в этом случае всё-таки военная, а не чисто гендерная. Но в "низах" эту симметричность давно уловили, и кое-где начинают даже объединять оба дня в один общий праздник:) У меня на работе, например, так))

Это практично) на самом деле, праздник гендерного разнообразия бы - мило и жизнеутверждающе. В некоторых женских коллективах (рассказывают) 8 Марта ждут, "аж трусятся". Мечтательно говорят "В праздник к плите и близко не подойду". Это чем-то напоминает Юрьев день)
Общество, кажется, многослойно, как пирог. И к каждому слою свой подход.

Edited at 2013-03-09 05:23 pm (UTC)

Вот это самое мрачное - праздник выступает как проекция, концентрированное выражение всех гендерных комплексов общества. Хоть один день, да мой - фактически признание неравенства. Но была у медали и оборотная сторона. Запомнились карикатуры ещё поздних советских времён, где всячески обыгрывалась восьмёрка - то петля, на которой собирается повеситься недостаточно "соответствующий" ожиданиям муж, то выбивалка для ковров, приготовленная для него :)

А вот праздник гендерного разнообразия - совсем другое дело. Чтобы там было всех много.. хороших и разных)

Так это же Рен-Тв :). Там весь стаф долбанутые дебилы. Они такую антинаучную хрень несут, и Нибиры у них прилетают, и 2012 вот уже на подходе. Не смотри этот ублюдочный канал никогда.

Специально я его никогда не смотрю, увидел случайно. Вот и пишу теперь, как у нас промывают мозги:)

  • 1