Опасная виртуальность

Такое ощущение, что к реваншу грузинская оппозиция готовилась долго и тщательно. В кратчайший срок, по отмашке вывести на улицы тысячи хорошо мотивированных, экипированных и крайне агрессивных людей с чёткой русофобской повесткой - как-то смешно объяснять всё это не в то кресло посаженным российским депутатом. Провокация весьма топорная - а впрочем, убедительность никого и не заботила. Тем более, что антирусские лозунги и призывы были всего лишь прологом к требованиям отставки политических противников и смены власти в целом. В целом получается довольно мрачная комедия, в которой две группы русофобов обвиняют друг друга в недостаточной русофобии.

Ничего нового здесь, впрочем, нет - осенью 2018 года на точно таких же взаимных обвинениях была построена избирательная кампания обоих кандидатов на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе. Но тогда это не обернулось угрозой для курортного бизнеса. Впрочем, проигравшая сторона поражения не признала и уголёк конфликта припрятала за пазуху. Сейчас, видимо, противостояние политических противников возобновилось уже на качественно новом уровне.. русофобии.

Русофобия

"Русский фактор", таким образом, можно сравнить с воздухом в помещении, в котором идут картвельские политические схватки. Молекулы воздуха участвуют в передаче звуковых сигналов, позволяя одним русофобам акустически обрушиваться на других русофобов. В.Путин, который в пятницу 21 июня подписал указ, приостанавливающий авиасообщение с Грузией и свёртывающий деятельность туроператоров на этом направлении, мотивировал этот шаг соображениями безопасности граждан РФ. Хотя, разумеется, его можно и нужно рассматривать как разновидность санкций на манер введённых против Турции в конце 2015 года. Но есть и третья трактовка, согласно которой Москва вывела себя из ситуации, позволявшей различным грузинским политическим силам виртуально разыгрывать в своих интересах «российскую карту». Вся беда, однако, именно в этой виртуальности. Живые человеческие контакты всегда были лучшим лекарством против мифов, вдалбливаемых в головы через всякого рода зомбоящики. В современной Грузии, где выросло целое поколение людей, никогда не посещавших Россию и зачастую ещё и не знающих русского языка, прекращение таких контактов, что только-только начали налаживаться через туризм и бизнес, ничего хорошего не сулит.

Илл.: https://www.kramola.info/vesti/vlast/rusofobija-bratskih-narodov

Лексика к обеду

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил за создание на телевидении Художественного совета, который бы изменил политику телевещания. По его словам, нельзя оставаться равнодушными к проводимой информационной политике, так как «по данным социологов, телевизор постоянно смотрят до 70% населения, и в погоне за пресловутым рейтингом телеканалы тащат на экраны пошлость, мерзость и разложение».

Не уверен в эффективности подобного органа в наше богопротивное время, но что-то определённо надо делать. ТВ-шники временами просто теряют берега. Вот жалко, потерял ссылку, а найти уже не удаётся. Какая-то огорошенная дама нарисовала красочную картинку - возвращается первоклассник Петя из школы, садится обедать, а из телевизора в исполнении Сергея Михеева, ("Россия-1", передача "Кто против?") вдруг доносится: "идите в жопу отсюда!" (на видео см. с 5:50) Ну и дальше в том же духе. Аудитория с энтузиазмом аплодирует выходке телеведущего.


Collapse )

Следствие закончено. Забудьте.

Итак, Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) на пресс-конференции в Утрехте (Нидерланды) анонсировала судебный процесс над виновниками гибели самолёта компании "Малайзийские авиалинии", следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. Впервые названы имена конкретных лиц, подозреваемых в содействии уничтожению авиалайнера. Это граждане РФ Игорь Стрелков, тогда министр обороны ДНР, генерал-майор Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), полковник Олег Пулатов ("Гюрза") и гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). К концу текущего года материалы следствия будут переданы в суд, первое заседание которого должно состояться 9 марта 2020 года в Гааге - городе, чьё имя свидомые произносят с таким трогательным придыханием.

Ну что ж - можно поздравить "инвестигаторов" с перемогой. К пятилетию катастрофы имело смысл уже хоть какие-то содержательные выводы представить, иначе вся эта история выходила за рамки приличий. Интересна в этой связи точка зрения журналиста Олега Кашина, который уверен, что между JIT и Москвой существует своеобразный договорняк или "компромисс", позволяющий первой сохранить лицо, а второй - перевести обвинения с российских госструктур на физических лиц, действовавших, со всей очевидностью, вне правового поля РФ. Озвучена эта позиция была в эфире передачи "60 минут" 19 июня (вызвав явное раздражение ведущих - что меня и заинтересовало).


Collapse )

Взгляд из русского Львова

Книга, которую обязательно нужно прочесть не только каждому укру, но и каждому русскому. Сочинение выдающегося галицко-русского писателя, историка и филолога Филиппа Ивановича Свистуна "Что такое украинофильство? Его история и современная характеристика" - взгляд из ещё русского сто с небольшим лет назад Львова на историю украинства и украинофильства. Чтение подобных произведений, написанных не в имперской "Московии", а в городе, слывущем цитаделью укронацизма, особенно поучительно. Скачать DJVU.


Collapse )

Котлета по-кыйивськы

Начну с длинной цитаты:

"Совет США по географическим названиям решил изменить написание Киева в международной базе. Теперь написание украинской столицы заменят с Kiev на Kyiv, говорится в сообщении посольства Украины в США на странице в Фейсбуке. «Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины в международной базе», — отмечается в сообщении. Ожидается, что соответствующие изменения в официальной базе совета по географическим названиям будут сделаны 17 июня.

Ранее сообщалось, что среди иностранных аэропортов, которые переименовали Kiev на Kyiv, есть аэропорты Будапешта, Таллина, Лондона, Гданьска, Батуми, Тбилиси, Бухареста, Стамбула и Варшавы.
"

Хм.. ну, это очевидная перемога. Правда, я почему-то был уверен, что англо-саксы давно уже пишут название столицы укров именно так. Что ж это они такие неповоротливые? Впрочем, пустое. А вот почему бы российскому послу в США Анатолию Ивановичу Антонову не выступить с аналогичным требованием? Ребята, что это ещё за "Moscow"? Ну-ка извольте писать "Moskva" отныне)) Хотя, честно говоря, я был бы против. Современное "Москва" - это же форма винительного падежа от изначального *Moskū > Москы (вин.п. Москъвь). Причём форма им.п. даже не засвидетельствована в письменных памятниках. (Удивительным образом английское Moscow, немецкое Moskau, французское Moscou и ряд других европейских названий Москвы выглядят так, как будто они унаследованы непосредственно от этой восстановленной формы *Moskū. Например, в древнеанглийском долгое u [u:] впоследствии дифтонгизировалось с передачей на письме диграфом "ow", ср. kū > cow.) Какой же уважающий себя человек откажется от столь драгоценной древности?


Collapse )

Непраздничное

Несмотря на то, что официальное название отмечавшегося сегодня праздника - "День России", его по-прежнему очень многие - почти треть, судя по опросам, - называют Днём независимости России. Я тоже долго считал, что он именно так называется. Впрочем, разве День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, как именовался этот праздник до 2002 года, не есть по сути День независимости?

- Независимости от кого? - горько вопрошаю я всякий раз. - От наших собственных территорий, их природных и рукотворных богатств, от живущих на них наших соотечественников? Отмечаем "победу в войне над собой", говоря словами Игоря Талькова. И это чувство разделяет огромное количество людей. По данным Левада-центра, более половины россиян так и не смогли верно запомнить название праздника, отмечаемого 12 июня. Его непопулярность комментируется на сайте центра так:

"«День России — это праздник молодой страны, ее энергетики, темпа, драйва. Сейчас же принято состаривать страну — говорить, что ей не 27 лет, а то ли тысяча, то ли две тысячи, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Поэтому праздник кажется надуманным — общество не чувствует, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс. Хотя, если сравнивать ее экономику с другими советскими республиками, можно допустить, что все же получила». По мнению политолога, россияне продолжают стыдиться своего отдельного от СССР существования."



Но вот тут и начинается самое интересное. Несмотря на то, что публика громко плюётся по поводу немилой красной даты, количество стереотипных комментариев, что нечего было кормить все эти дурацкие республики и хорошо, что мы избавились от этого балласта, просто зашкаливает. Очевидно, что российская пропаганда не смогла сделать День России символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности. Зато она преуспела в другом - закрепила в умах и сердцах эрэфян на инстинктивном уровне отторжение части собственной страны.

Илл.: https://www.levada.ru/2018/06/09/polovina-rossiyan-do-sih-por-ne-zapomnili-nazvanie-prazdnika-12-iyunya/

Блицкриг или клинч?

Закончился перерыв в заседании Конституционного суда так называемой Украины, на котором рассматривается конституционность президентского указа о роспуске Верховной рады. Заседание началось с выступления самого Зеленского, который прозрачно намекнул, какого решения он ждёт от суда вместе с народом, и тут же удалился, дабы "не оказывать давления своим присутствием". Что-то мне подсказывает, что судьи не горят энтузиазмом поддержать нового главу государства в этом решении. Или, по крайней мере, получили соответствующие инструкции. Не напрасно его предшественник всего за несколько дней до сложения полномочий добился смещения председателя КСУ Станислава Шевчука и его замены на более удобную фигуру - шаг, который сразу назвали антиконституционным переворотом.

После перерыва выступил представитель президента Фёдор Вениславский, который указал, что правящая коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» прекратила существование 29 марта 2016 года, когда из нее окончательно вышла фракция политической партии «Радикальная партия Олега Ляшко», что и является одним из оснований роспуска парламента. Ему оппонировал депутат от «Народного фронта» Игорь Алексеев, настаивавший на отсутствии юридического факта прекращения деятельности коалиции. Как следует из пояснений судей, спикер парламента Андрей Парубий не предоставил по просьбе КСУ список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после выхода из нее «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины», так что фиксировать было нечего. Что ж - Парубий, конечно, редиска, но повод заартачиться у суда определённо есть.

Похоже, что блицкриг Зеленского в противостоянии с Радой терпит неудачу. Вместо быстрого разгона и новых выборов на волне народной поддержки (аж 48% для партии "Слуга народа" по опросу 29.05-3.06) - вхождение в изматывающий клинч с парламентом, потеря инициативы, темпа - и как следствие, рейтинга.

...Объявлен новый перерыв. Вениславский сомневается, что решение будет принято сегодня. У здания КС проходит акция протеста против роспуска Верховной рады..


Защитим Конституцию от её "гаранта"!

Фото: https://www.rusdialog.ru/ukraine/179690_1560243533

От Лейкоросии до Балткриевии :)

Есть у меня запись с причудливым названием "Предлоги раздора с общеславянской точки зрения или Хватит маяться дурью". В ней пресловутый спор об использовании предлогов "на" и "в" с названием некоей Украины рассмотрен в контексте других славянских мов. Оказывается, есть ещё несколько языков, помимо русского, где с названием этой страны по традиции употребляется предлог "на", но, в отличие от русского языка, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся и не вызывает никаких споров.

Аналогичный подход продуктивен и в других случаях. На волне лингвомракобесия, захлестнувшего Сеть, попадаются, например, такие опусы: "Почему говорить про Беларусь, что она «Белоруссия» – неправильно". Товарисч ссылается, главным образом, на Общероссийский классификатор стран мира, выпущенный Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии. Полагая, что вопрос закрыт окончательно и бесповоротно. Привожу свой эмоциональный ответ с небольшой правкой:

[Раскрыть для просмотра]Довольно странный способ апелляции к правилам русского языка - ссылка на "творчество" госчиновников. Ни для кого не секрет, что попытки искажения русских географических названий в угоду орфографии национальных языков бывших советских республик имеют чисто политическую подоплёку. Это просто заигрывание властей РФ с местными националистами. Ничего общего с законами и правилами русского языка оно не имеет. "Белоруссия" - сложное слово, образовано путём сложения корней "бел-" и "русс-" с использованием соединительной гласной. Таковых в русском языке только две: "е" и "о". Соединительной гласной "а" нет. Соответственно, "Беларусь" есть неуклюжая попытка навязать русскому языку несвойственные ему формы по политическим мотивам.

И если уж вы так налегаете на нормативные документы, уважаемый автор, то вам небезынтересно будет познакомиться, например, с указаниями польской комиссии по стандартизации зарубежных географических названий Главного управления геодезии и картографии. Которая признаёт единственное написание на польском языке: Białoruś (полное название Republika Białorusi). Аналогично этому, на украинском пишется Бiлорусь, на чешском Bělorusko, на латышском Baltkrievija и так далее. Как видите, все соседи клали с прибором на ваши смешные претензии. Уважающие себя люди склонны уважать и любить свой национальный язык. И только российские чиновники, как всегда, обгадились по полной со своей политической и языковой сервильностью. Трагикомично, что при этом они ещё и подмахнули нашим дорогим "партнёрам" - англо-саксам, которые в своё время тоже поторопились поменять Belorussia на Belarus. Ну как не помочь им закрепить распад России не только на политическом и бытовом, но и на лингвистическом уровне!

Правильно вам заметили - нечего лезть в наш язык. Хотя кодифицировать свою собственную "беларускую" версию языка Пушкина и Гоголя вам никто не запрещает, если уж так свербит в одном месте. Подобные демонстрации своей незалежности - одно из проявлений болезни роста молодых государств, отчаянно желающих самоутвердиться на мировой арене. Самоутверждайтесь, калi ласка, только не за чужой счёт.




В качестве дополнения посмотрим, как называют Белоруссию ещё в некоторых странах. Итак, у хорватов это Bjelorusija, у немцев Weißrussland, у датчан Hviderusland, у литовцев Baltarusija, у греков Λευκορωσία, у турок Beyaz Rusya, у эстонцев Valgevene и совсем уж замечательно у венгров - Fehéroroszország. Как нетрудно заметить, во всех случаях это кальки с русского, где первый компонент означает "бело-".

Сопоставляя казусы с Белоруссией и злосчастными предлогами, приходишь к выводу, что в обоих случаях мы имеем дело со своеобразной гражданской войной на языковой почве. То, что в других, даже соседних странах бывшую БССР могут называть как бог на душу положит без малейших протестов со стороны местных свидомых, тогда как использование хоронима "Белоруссия" в русском языке вызывает раздражение, говорит о внутрирусском характере конфликта. То же и с "в" и "на". Лингвистические холивары на эту тему маркируют - во многом удачные - попытки разделить именно русский мир. Если бы в русских республиках бывшего СССР жили совершенно разные народы, эти споры не были бы столь яростными.

Илл.: https://pikabu.ru/story/belorussiya_ili_belarus_4884325

Когда молчат словари

Продолжаю делиться размышлениями о тенденциях в русском языке, о судьбе отдельных слов и выражений.

Наверняка многим из вас приносили в ресторане или кафе небольшое бесплатное угощение со словами "комплимент от заведения (шеф-повара)". То, что это именно комплИмент, у меня лично никогда сомнений не вызывало. Находятся, однако, люди, которые (видимо, руководствуясь каким-то тайным знанием) авторитетно утверждают иное:

"Но, оказывается в ресторане можно получить разное - не только комплимент, который мы с Вами хорошо знаем, а ещё и комплемент (комплемент - от латинского complementum, то есть - дополнение, добавление)."


Collapse )

Зеро

В Минске началось заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке бывшей УССР. Это первая встреча такого рода при новом главе государства Владимире Зеленском. Увы, влить новое вино в старые мехи, конечно, можно, но ведь кислятина получится. И дело не во втором пришествии в ТКГ бывшего президента Кучмы, который уже вздохнул было с облегчением после четырёх лет утомительной и абсолютно бестолковой говорильни, а в намерениях самого Зеленского, которые он с очаровательной непосредственностью засвечивает там и сям в виде толстых намёков. После вчерашних переговоров в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он написал у себя в Фейсбуке:

"Вследствие усиленных обстрелов позиций ООС на Донбассе погибли трое военнослужащих и еще трое были ранены. ... Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы."


Миротворец...
Collapse )